Ivanax. Новый текст - "И средь детей ничтожных мира".

Ivanax

Re: Ivanax. Новый текст - "И средь детей ничтожных мира".

Сообщение Ivanax »

Задумался...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

У меня, кстати, похоже, как у April. Конечно, в тематическом рассказе хочется и ожидается побольше Темы, но всё остальное так же важно - интересный сюжет, неординарные герои, подходящий стиль (и даже формат текста!), атмосфера помимо Темы и так далее. Иначе это будет, простите, клавир. Часто даже бывает, что какая-то тематическая сцена - при условии, что лично "в Тему" - затрагивает гораздо сильее, если она неожиданно попадается в мейнстримном рассказе, а не ожидаемо в тематическом.
На земле
Hiaro

Сообщение Hiaro »

Мне тоже важна предыстория. Отношения между героями. Отношение героя к тому, что предстоит, к происходящему. Отношения героев в процессе. Что для каждого из них стоит за этим. Гораздо важнее самой чистой голой темсцены.

И да, ее может не быть. Она может быть дана штрихами. Подразумеваться. Раньше я и писала так же.

Другой подход появился буквально в последние полтора года и, наверное, это в немалой степени связано с более активным и разнообразным реальным тем.опытом.
qwasar

Сообщение qwasar »

Меня тоже уже редко торкают тематические сцены сами по себе, больше то, как они подводятся, и сама атмосфера.
Но бесконечные многокольцевые рефлексии по поводу того, что твои интересы местами немножко идут вразрез с массовой моралью, тоже не сильно вдохновляют. Я еще понимаю, когда душевно терзается тематический садист. Но мазохисту ведь морально должно быть проще - ну, хочет человек иногда огребать по заднице. Совсем невинное желание, если разобраться.
Символично, что сейчас здесь активны два как бы противоположных автора, Иван и Мих. Один все никак не может морально настрадаться, допилить свои детско-юношеские опилки, другой с внутренним трепетом обозревает овощные полки в соседнем магазе :) . И то, и другое - некоторый перебор, как по мне :)
Ivanax

Сообщение Ivanax »

Мне на "Соколах" уже приходилось возражать именно на этот аргумент. "Ну а что в этом такого, к чему бесконечно грызть себя за то, что от тебя не зависит, есть грехи и потяжелее и ничего, живут люди, себя не терзаю". Просто напишу то, что там написал.
Уважаемый qwasar! Это так, как Вы говорите. Но только, если смотреть глазами современного человека. Так мы смотрим на себя сейчас, и меня нынешнего в этом убеждать - это ломиться в открытую дверь. "Да будь ты каким угодно, только вреда другим не причиняй и люби себя сам"
Но я пишу о том времени, когда мы на себя смотрели другими глазами. Неким недостижимым идеалом был мальчик из рассказа Леонида Пантелеева "Честное слово". У Николая Носова есть рассказ, не помню названия. Там мальчик украл что-то на колхозном поле. Мать узнала и потребовала, чтобы он той же ночью пошел, отнес назад и вернул. Мальчик:
- Не пойду. У дедушки ружье, он меня убьет.
- Пусть убьет. Пусть лучше у меня не будет сына, чем такой сын.
Сейчас эта реплика воспринимается как нечто комическое. Но тогда все это звучало несколько по-другому. И в совокупности это все было не смешно. Это было серьезно тогда, Вы или не жили в то время, или не помните. Мы так оценивали себя. Наш внутренний оценщик самих себя формировался именно с такой установкой: Лучше не быть, чем быть ТАКИМ. Это был мэйнстрим. В описанное в тексте время оценки не изменились.
И это в рассказе еще описан такой простой, "канонический" проступок, как воровство на колхозном поле. А что если душа твоя скрывает нечто такое, что невозможно даже представить себе, что ты рассказываешь кому-то об этом? А ведь человек более всего стыдится в себе не страшного и демонического, а чего-то смешного, нелепого, позорного.
Mih
Контактная информация:

Сообщение Mih »

qwasar писал(а): Вт апр 08, 2025 4:45 pmдругой с внутренним трепетом обозревает овощные полки в соседнем магазе :)
Ну вот, стоило среди нескольких, наверное, сотен картинок запостить одну с морковкой... Впрочем, "шалость удалась" :)
Мне не стыдно за мои тексты.
Стыдно, что меня за них не секут.
qwasar

Сообщение qwasar »

Ivanax писал(а): Вт апр 08, 2025 6:59 pm Но я пишу о том времени, когда мы на себя смотрели другими глазами. Неким недостижимым идеалом был мальчик из рассказа Леонида Пантелеева "Честное слово". У Николая Носова есть рассказ, не помню названия. Там мальчик украл что-то на колхозном поле. Мать узнала и потребовала, чтобы он той же ночью пошел, отнес назад и вернул. Мальчик:
- Не пойду. У дедушки ружье, он меня убьет.
- Пусть убьет. Пусть лучше у меня не будет сына, чем такой сын.
Сейчас эта реплика воспринимается как нечто комическое. Но тогда все это звучало несколько по-другому. И в совокупности это все было не смешно. Это было серьезно тогда, Вы или не жили в то время, или не помните. Мы так оценивали себя. Наш внутренний оценщик самих себя формировался именно с такой установкой: Лучше не быть, чем быть ТАКИМ. Это был мэйнстрим. В описанное в тексте время оценки не изменились.
Ну, не знаю. В советское время я жил, но вот такого надрыва не помню. Были отдельные идейные, в том числе пионеры-комсомольцы, но явное меньшинство, точно не мейнстрим. Большинство весьма трезво смотрело на жизнь. Книги Гайдара читали, но не жили по ним. Как-то понимали, что коммунизм - это, возможно, хорошо, но где-то в далеком будущем и не про нас. И еще в советское время, задолго до Интернета и БДСМ-а, существовали кое-где небольшие сообщества любителей порки.
Из рассказов родителей и предыдущего поколения тоже не помню такого, чтобы прямо везде орленки и кибальчиши. Да и возможности пропаганды тогда были гораздо меньше, чем сейчас, когда тебя достанут везде.
qwasar

Сообщение qwasar »

Mih писал(а): Вт апр 08, 2025 8:16 pm
qwasar писал(а): Вт апр 08, 2025 4:45 pmдругой с внутренним трепетом обозревает овощные полки в соседнем магазе :)
Ну вот, стоило среди нескольких, наверное, сотен картинок запостить одну с морковкой... Впрочем, "шалость удалась" :)
Ну, вы ж и про редьку епонскую писали, мол, чаровница такая ;)
qwasar

Сообщение qwasar »

Ivanax писал(а): Вт апр 08, 2025 6:59 pm А что если душа твоя скрывает нечто такое, что невозможно даже представить себе, что ты рассказываешь кому-то об этом? А ведь человек более всего стыдится в себе не страшного и демонического, а чего-то смешного, нелепого, позорного.
Да, есть такие тематики, для которых порка - занятие постыдное, нелепое и смешное. Но желанное при этом. Тяжело с таким вывертом, особенно в общении с окружающими. Вспоминается, например, фильмец Бунюэля, где принятие пищи вдруг стало в обществе постыдным, а обратный процесс - наоборот. Сидят себе герои кругом пустого стола на унитазах, периодически бегают в чулан, где быстро-быстро что-нибудь едят и пьют, а потом возвращаются к "приличному" занятию.
Героям ваших рассказов хочется пожелать одного: принять себя, не думать все время о том, что могут подумать о тебе другие. Поскольку в данном случае действительно ничего страшного, позорного и т.д. Полно гораздо более тяжелых отклонений.
Ivanax

Сообщение Ivanax »

Нет, qwasar, не путайте внутренние установки и лозунги.
Не "Орленки", не "Кибальчиши", даже не крапивинские мальчики со шпагой.
Про лозунги все все понимали. Но внутренние установки не происходили из этих лозунгов. Скорее, это было похоже на этику выживания в условиях, когда повсюду царила эта чертоплешь.
Установка на честность.
Установка на простоту ("А ты будь простым!") Слишком сложная мотивация воспринималась как признак тайной гнили в душе.
Установка на отсутствие жадности.
Вот что-то такое целенаправленно и довольно успешно формировалось (мне сложно сейчас весь этот набор воспроизвести) общими усилиями школы, детской литературы, кино и даже отчасти улицы, хотя там было и много деструктивного. И эта система ценностей воспринималась всерьез. Ей хотелось соответствовать. Теме в сформированном таким образом сознании места не было.
Но, конечно, у всех было по-разному. У Вас могло быть и не так.
И, qwasar, ну услышьте же, наконец, меня. Ваши пожелания "...принять себя, не думать все время о том, что могут подумать о тебе другие..." бессмысленны и лишены адреса. Автору такого желать не нужно, автор и так с этим согласен. А героям, которые остались в прошлом, что-то желать не имеет смысла, потому что прошлое уже свершилось. И я их хочу показать такими, какими они были, а не привносить в них себя сегодняшнего.
Ответить