Viktoria писал(а): ↑Вс сен 29, 2024 4:44 pm
Жаль! Потому что вообще сделать человека с такими способностями рабом - уже весьма интересно, из разряда «это ж надо было додуматься!». А рискнуть взять его своим рабом, да ещё так с ним обращаться - это уже «несовместимая с жизнью тупость», или как там было в тропах. Вот и интересно, чем там всё кончилось!
Ну, мировоззрение у легата в результате довольно сильно поменялось... но не из-за того, о чем цитаты))) Вот были бы Олдя тематиками - представляете, сколько можно было бы всего навертеть... Они и навертели, но совершенно в другом ключе...
А так... просто даже для тематиков с более или менее сходными вкусами в литературе, даже в тематической, а тем более в мейнстримной "вкусными" будут совершенно разные вещи. И да, за "вкусным спанкингом" - это точно не к Олдям, но и упомянутая "воспитательная литература" - ну, извините, спанкинг - да, но вкусный? Чур меня, чур... Для меня даже Крапивин - на грани. Но мне и нет необходимости искать "вкусный спанкинг" где-либо, кроме реала, в литературе заводит совершенно другое.
И вот тут, возвращаясь к Олдям - Хаген, ау! - а как насчет нестандартной реакции на порку, которая, извините, формально таки есть, пусть и не спанкинг? Неужели совсем мимо? Ну и не только на порку... Когда, например, приведенный в допросную залу судья вместо того, чтобы устрашиться, начинает со знанием дела выговаривать дознавателю, дескать, с нарушениями ведете допрос, какие батоги в первый день, законов не знаете? Или грешник в аду (китайском, который ближе к чистилищу) командует приставленным к нему демоном, мол, а ну быстро раздул огонь, куда опять отлучился, мне на следующее перерождение пора, а ты филонишь! Или как здесь - "— Ты сегодня был в ударе, — улыбнулся Фаруд... — Отходняк легкий, как поцелуй девственницы. Гишер обзавидуется, когда я расскажу ему о твоих талантах."
...Кстати, с Фарудом главному герою еще предстоит столкнуться, кажется, во втором томе трилогии...