Ivanax. Новый текст - "И средь детей ничтожных мира".

qwasar

Re: Ivanax. Новый текст - "И средь детей ничтожных мира".

Сообщение qwasar »

Действительно, что-то меня в морализаторство понесло.
В остальном же у меня когнитивный диссонанс. Я, скорее всего, примерно из вашего поколения. Но вот читаю Аркашу, который жил даже в моем городе, о том, как всех детей тогда пороли. Как его самого добрые родители зверски драли ремнем с пряжкой, аж по 500 ударов (!) И он им очень благодарен, и в то время это была норма. Потом я читаю вас. Про некое мальчишеское братство с установками то ли по Гайдару, то ли по малолетней зоне, где следы от порки есть полный позор и зашквар.
Но я-то помню, что ничего такого в моем окружении и близко не было. Дома пороли мало кого. Следы от порки (не бог весть какие) вызывали очень незначительный интерес. Но никак не смех и не позор. Потом, уже в старших классах была история, которая опять же не из мира Аркаши и не из вашего мира. Учитель немецкого набрал себе свиту из мальчиков двух девятых классов, примерно 6-8 человек, которым уделял больше внимания - они были как посвященные. Слушали с ним западную электронную музыку, ходили в баню, он их регулярно шлепал за "проколы". Я тогда еще не знал правильного слова для этого явления. А потом узнал: тот учитель был педераст. Это шлепанье подавалось как подготовка к армии и знак отличия - мол, это смелые, продвинутые ребята, не боятся задницей ответить. Некоторые им даже завидовали. То есть вот была порка, о которой все знали, но совершенно другая атмосфера, чем у Аркаши и в ваших рассказах.
Ivanax

Сообщение Ivanax »

Аркаша...
Был такой участник старого форума. 500 пряжек, да. "Питерская норма". Помнится, я тогда написал, отвечая ему, что сходный результат, как мне кажется, можно получить при помощи небольшого мясного топорика. Но он не обиделся и продолжал настаивать.
Господи, о чем мы говорим. Ну нужно ему в той "терапевтической реальности", которую он себе создает, чтобы было "500 пряжек", пусть ему там будет 500. Уж он-то стеснительностью, как я слышал, не отличался. К тому, что на самом деле было, его рассказы никакого отношения не имеют. Нет тут причин для когнитивного диссонанса.

"...Потом я читаю вас. Про некое мальчишеское братство с установками то ли по Гайдару, то ли по малолетней зоне, где следы от порки есть полный позор и зашквар..."

Ни про какое "братство" я не писал. Я писал о достаточно жесткой и устойчивой системе ценностей ВНУТРИ тех людей, которые формировались в ту пору. Без какой-либо ностальгии, кстати, пишу, по нынешним меркам эти нормы выглядят довольно причудливо. Но они были. И "позор и зашквар", по этим нормам, - не следы от порки, а регулярный селф, следы от селфа (без возможности списать на что-то другое) и влечение к порке как сексуальная девиация. А то, что это именно сексуальная девиация, а не, скажем, желание "закалить свою волю", организм очень быстро подсказывал.
Стыд в ту пору был реален и обоснован, вот что хочу сказать. И скрытность моего героя оправдана, как и то место, которое она занимает в его жизни.
Но вот в чем Вы правы. Это я Вам сейчас объясняю, выйдя далеко за пределы той главы, которая была выложена на Authortoday. А в самой главе, которую Вы прочитали, этого нет, это появится позже. И вопросы, конечно, могут возникнуть.
qwasar

Сообщение qwasar »

Аркаша это рассказывал после старого ПиНа много раз на разных площадках. Мол, его драли, как сидорову козу, зато стал человеком. Но мало кто верит, конечно, в эти истории. Да он и сам периодически вставляет: "не хочешь - не слушай, а врать не мешай" :D
Единая система ценностей внутри многих людей? Это очень сложно, мне кажется, отследить. Проще предполагать, что у многих такая же система ценностей, как и у тебя.
А вот про селф с эротическим подтекстом я не очень понял, как на нем можно "погореть", если тебя не застанут непосредственно в процессе. Следы от порки легко списать на понятные многим домашние наказания или детские игры. А вот чтобы ванильный человек мог допустить, что случайно попавшиеся ему на глаза следы от порки есть результат эротического селфа?.. Не верю, простите. Поэтому и ощущение, что герой больше накручивает себя, нежели на то есть серьезные основания.
qwasar

Сообщение qwasar »

Показалось, что эта картинка здесь в тему:

Изображение
Ivanax

Сообщение Ivanax »

Спасибо, но...
Это явно мой авторский просчет, - что именно так Вам показалось.
Не так все на самом деле. Нет того гротеска, все гораздо привычнее. Надо просто осознать, чего в нас напихали.
Но тут уже не очень правильная ситуация возникает. Я за пределами текста пытаюсь оспорить то впечатление, которое у Вас оставил текст.
Учту, что получилось. И буду стараться скорректировать это в продолжении текста... Или в каких-то других, новых текстах. У меня много неоконченного.
qwasar

Сообщение qwasar »

Да ну, бросьте. Мало ли что мне прочиталось. Я далеко не самый проницательный и чуткий читатель. Прислушивайтесь лучше к Апрель. Да и вообще, мнения читателей, конечно, интересны, но не более.
Ivanax

Сообщение Ivanax »

Спасибо!
Меня это реально держит.
Ответить