Заморские гости

Ришка

Re: Заморские гости

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Ср янв 22, 2025 9:17 amДа? А я не знаю, никогда не играла :oops:
Эпоха Резинок была короткой, где-то с начала 70-х по конец 90-х годов, и мой младший школьный возраст пришёлся как-раз на самый её разгар. Малышей в неё ещё не брали, а подростки уже считали ребячеством. В пятом (советском) классе я ещё прыгала, в шестом – уже нет, «повзрослела» :) . Мальчишки с нами не скакали, для них это, наверно, было б равносильно игре в куклы?

Резинки моего детства – это остро-конкурентная командная игра с переменным составом участниц и переменными правилами. Вариантов правил было несметное множество, и каждая игрунья старалась нагнуть всех под свои хотелки. Любая игра начиналась с выяснения вопроса, кто объявляет правила – первая пара, последняя пара, хозяйка резинки или «кто первая взялась за красное»? В каком порядке прыгаем упражнения, по чьему росту меряем высоту уровней, можно ли снимать обувь, а если нельзя – то «зацепки в счёт или не в счёт», может ли девочка со стороны «выручать» и в каком порядке? Потом сама разбивка по парам – открытое поле для всяких девчачьих интриг, обидок, навязывания и подлизывания: «не хочу быть с ней, хочу быть с тобой!», «ах, так ты с ней против меня!» и т.д. Не всегда, конечно, но бывало… Все участницы зорко следили за ошибками прыгающей, потому что неправильный прыжок передавал черёд другой. Но эту потерю ещё надо было доказать и иногда выигрывали даже не самые скакучие, а самые хитрые и горластые (я, например, :lol:) И это у нас ещё не требовалось при прыжках говорить считалки! А вот в Германии девочки вдобавок считали:
https://www.gummitwist.ch/gummitwist-fi ... inationen/

Если интересно – вот набрала ссылок и про фигуры, и про правила, и про всякие хитрости. А они были очень разными в разных городах:
https://www.ruthenia.ru/folklore/smirnova1.htm

http://kis-brys.ru/aktivnye-igry/prygov ... ezinochki/

https://galen.by/articles/79-dvorovye-i ... m-i-igraem

http://20th.su/2012/03/14/detskaya-igra-rezinochka/
Viktoria писал(а): Ср янв 22, 2025 9:26 amДа лано Таокара и покажет. Может, не все разные правила, но они уж сами додумают.
Вот пока не представляю – как чужой взрослый мужчина научит девочек девочковой игре. Буду думать.
Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 11:19 amА вот здесь написано, как: http://www.50klspb.caduk.ru/p290aa1.html
Хаген, это ведь не Резинки, а Скакалка, совершенно иная игра! Скакалку можно делать из любой верёвки, совсем не обязательно резиновой. И поэтому в неё играли с древнейших времен, Эйла и Бежа, конечно, тоже. В Хишарте скакалка есть и называется «чандетта».
Viktoria писал(а): Ср янв 22, 2025 9:26 amВот только не надо Эйлу и Бежу таким бить!
Я уже обещала, что нет.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 8:55 pmЭпоха Резинок была короткой, где-то с начала 70-х по конец 90-х годов
Игру я знаю, но не правила. У нас тоже девочки играли, я много раз видела (и в России, и в Германии). Но:
Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 8:55 pm Мальчишки с нами не скакали, для них это, наверно, было б равносильно игре в куклы?
вот как-то так... Поэтому мне не пришлось.

Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 8:55 pm Резинки моего детства – это остро-конкурентная командная игра с переменным составом участниц и переменными правилами. Вариантов правил было несметное множество, и каждая игрунья старалась нагнуть всех под свои хотелки. Любая игра начиналась с выяснения вопроса, кто объявляет правила – первая пара, последняя пара, хозяйка резинки или «кто первая взялась за красное»? В каком порядке прыгаем упражнения, по чьему росту меряем высоту уровней, можно ли снимать обувь, а если нельзя – то «зацепки в счёт или не в счёт», может ли девочка со стороны «выручать» и в каком порядке? Потом сама разбивка по парам – открытое поле для всяких девчачьих интриг, обидок, навязывания и подлизывания: «не хочу быть с ней, хочу быть с тобой!», «ах, так ты с ней против меня!» и т.д. Не всегда, конечно, но бывало…
Ужас какой! :D Это для меня - воплощение кошмара :lol: .

Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 8:55 pm Если интересно – вот набрала ссылок и про фигуры, и про правила, и про всякие хитрости.
Спасибо, я постараюсь.

Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 8:55 pm Вот пока не представляю – как чужой взрослый мужчина научит девочек девочковой игре.
Он не научит их правилам, потому что их вряд ли знает. Но он может рассказать, что в его стране девочки в неё играют, и как примерно - не мог же он ни разу не видеть? А уж правила они сами придумают.

Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 8:55 pm Я уже обещала, что нет.
Спасибо!
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Да, Резинки моего детства - гендерная игра. Хотя в воспоминаниях по ссылкам нашла, что и мальчики где-то в неё играли тоже. Я честно такого ни разу не видела. С мальчиками мы вместе играли - но в более нейтральные игры с ясными правилами.

Про импорт Резинок в страну Кланов подумаю.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 9:14 pm Да, Резинки моего детства - гендерная игра.
:lol:

Я попробовала почитать первую ссылку. Запуталась на втором абзаце правил :oops: .
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Ср янв 22, 2025 9:35 pm
Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 9:14 pm Да, Резинки моего детства - гендерная игра.
:lol:

Я попробовала почитать первую ссылку. Запуталась на втором абзаце правил :oops: .
Не мучайте себя! У меня самой сейчас бы в голове не вместился весь этот космос. Просто тогда мозги были свеженькие :)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Ср янв 22, 2025 9:55 pmПросто тогда мозги были свеженькие
Сущая правда! Но, боюсь, на это меня и тогда бы не хватило. К счастью, у мальчиков всё было проще :oops: .
На земле
Ответить