Пси-мазохизм в жизни

Дискуссии на общие темы Клуба.
Arya Stark

Re: Пси-мазохизм в жизни

Сообщение Arya Stark »

[/quote]

Видимо, речь идет о моральном мазохизме, то есть о ситуации, когда человек тем или иным образом провоцирует нравственные страдания там, где их можно было бы избежать, удовлетворяя таким образом свою душевную боль. С физическим мазохизмом это связано самым прямым и непосредственным образом - это две стороны одной медали. Но не всегда они проявляются вместе. Если человек способен удовлетворять свой мазохизм в физической форме, то моральная сторона обычно дремлет. А ее пробуждение обычно указывает на снижающуюся эффективность физического способа удовлетворения.
[/quote]

Александр, спасибо, эта логика мне кажется вполне убедительной, но все-таки есть "но" -- если все так, то нижние тематики должны быть самыми жизнерадостными людьми на свете! А даже наша маленькая выборка показывает, что по-разному бывает).
Это больно, но это пройдет.
Arya Stark

Сообщение Arya Stark »

[/quote]
Если я Вас правильно поняла - нет, абсолютно не свойственен. И садизм тоже нет. Или я хочу так видеть ;).
[/quote]

Виктория, я почему-то и не сомневалась:)
Arya Stark

Сообщение Arya Stark »

[/quote]
Если я правильно понимаю, то да))) но в последнее время я научилась это отлавливать с переменным успехом. И не увлекаться))
[/quote]

Хе-хе, вот и я учусь)
Белка рыжехвост

Сообщение Белка рыжехвост »

Свойственен. До прихода в Тему вообще был треш. И это реально бессознательно. Ты выбираешь людей, которые причиняют тебе боль. Оказываешься в ситуациях-ловушках. Реагируешь на мелочи так, будто это конец света.

Помогла Тема и поведенческая психотерапия - с разных сторон. Но Тема именно СМная, без ДСов и Пси. Спс, с меня хватит :D
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Arya Stark писал(а): Сб май 03, 2025 12:13 am
Александр, спасибо, эта логика мне кажется вполне убедительной, но все-таки есть "но" -- если все так, то нижние тематики должны быть самыми жизнерадостными людьми на свете! А даже наша маленькая выборка показывает, что по-разному бывает).
Конечно, по-разному. Как и любое лекарство. У одного после приема все как рукой сняло, другому стало слегка получше. Найдутся и те, кому не помогает. Но причины разные и интересные.

У меня был опыт общения с дамой, которой практики практически не помогали. Она продолжала все так же искать страдания в жизни, несмотря на довольно активные практики. Через некоторое время я понял, что трудность состоит в ее внутреннем восприятии практик. Она не ощущала в них наказание, хотя и испытывала вполне реальное страдание. Партнер такой попался - внимательный, поддерживающий, и как-то они сосредоточились на физике процесса. А зря. В ее случае моральная сторона наказания оказалась значительно важнее. И как только в ее жизни появился другой партнер, встречу с которым она действительно воспринимала как наказание, несмотря на довольно умеренное физическое воздействие, и буквально перешагивала через себя, чтобы не пропетлять, все стало значительно лучше. То есть фантик был не тот для нее. Лечат то не синяки, а чувства, которые переживает человек в Теме.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Alexander Kovalskij писал(а): Пн май 05, 2025 12:24 pm Лечат то не синяки, а чувства, которые переживает человек в Теме.
Для лечения, наверное, нужно осознать себя больным?
На земле
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Viktoria писал(а): Пн май 05, 2025 12:27 pm
Alexander Kovalskij писал(а): Пн май 05, 2025 12:24 pm Лечат то не синяки, а чувства, которые переживает человек в Теме.
Если человек осознает, что сам провоцирует страдания в своей жизни, ищет, а иной раз и устраивает себе неприятности, то нередко он понимает, что происходит что-то аномальное. И хочет изменить это положение. Можно ли такое положение считать болезненным? Некоторые именно так это и называют, другие люди выбирают слова помягче. Из того, что мне запомнилось - разрушительная склонность.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Alexander Kovalskij писал(а): Пн май 05, 2025 12:36 pm Если человек осознает, что сам провоцирует страдания в своей жизни, ищет, а иной раз и устраивает себе неприятности, то нередко он понимает, что происходит что-то аномальное.
А, тогда да. Мне Тема в жизни не только не мешает, а наоборот. Мешает только её нехватка :D .
На земле
Hiaro

Сообщение Hiaro »

Alexander Kovalskij писал(а): Пн май 05, 2025 12:36 pm
Viktoria писал(а): Пн май 05, 2025 12:27 pm
Если человек осознает, что сам провоцирует страдания в своей жизни, ищет, а иной раз и устраивает себе неприятности, то нередко он понимает, что происходит что-то аномальное. И хочет изменить это положение. Можно ли такое положение считать болезненным? Некоторые именно так это и называют, другие люди выбирают слова помягче. Из того, что мне запомнилось - разрушительная склонность.
О, моя история)))
Но пока поймёшь, что к чему - полжизни диких экспериментов как с куста. И да, это весьма разрушительная склонность.
Правда, вышла я из этого (ну, скажем так, подвышла))) не через наказания и вообще, пожалуй, не через тему в итоге. Хотя этот наказательный формат в теме мне до сих пор всех понятнее и ближе.
qwasar

Сообщение qwasar »

Alexander Kovalskij писал(а): Пн май 05, 2025 12:24 pm У меня был опыт общения с дамой, которой практики практически не помогали.
А чем болела эта дама?
Ответить