Из гостей

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
feyerverk

Re: Из гостей

Сообщение feyerverk »

Morra писал(а): Сб фев 15, 2025 12:14 am Интересно наблюдать за взаимоотношениями этой пары. Светлана буквально стала для Сергея целым миром, в котором действуют свои законы, а их нарушение карается. А контакт со всем остальным миром возможен в двух форматах - или побывать там в гостях, или быть туда изгнанным в наказание. На месте Светланы я бы вела себя иначе, поэтому вместе с Сергеем жду, что безжалостности с ее стороны будет чуть меньше, а сочувствия чуть больше. Но Светлана никогда не изменяет своим принципам... Наверное, эта несгибаемость в ней одновременно и привлекающее, и отталкивающее качество. Светлану не хочется называть мучительницей, а Сергея жертвой, потому что обоими движет какая-то высшая цель, стремление достичь совершенства. А Светлана напоминает совесть, от которой так просто не отмахнёшься. И муки ее так изощренны.) Отношения героев можно принять за созависимость, но я бы скорее решила, что это такая своеобразная гармония, потребность не только в достоинствах, но и в недостатках друг друга, что делает эту пару по-настоящему близкими людьми. И тут возник вопрос о попытке измены: должен ли Сергей в этом признаться и сможет ли? И как к этому отнесётся Светлана?

Morra, спасибо за наблюдения! Очень интересно, и я, в общем, вижу это всё примерно так же. Да, вопрос попытки измены почему-то остался за скобками. Расскажет, наверное, всё, куда денется... Мне тут важнее была неосуществленность, невозможность, наверное, даже осуществить измену. Нуна - кто-то вроде искусительницы поневоле)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

feyerverk писал(а): Сб фев 15, 2025 10:42 am Ой, убить Светлану... мне даже страшно о таком подумать...
Прошу прощения, в мыслях не было задеть автора. Но на месте персонажа я бы её давно убила, ведь именно это она сама делает с главным героем, только медленно.

Моё впетачление :? .

Написано великолепно (потому и злость берёт).
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Я, читая, вспоминала "Долину совести" Дяченок, а комментарии только укрепили в чувстве, что есть что-то общее. И тем, как легко "мне плохо без тебя" принять за любовь (а ведь может быть, что это и правда любовь, вот где ужас-то!), и "Светлана напоминает совесть" - туда же, и... в общем, лучше её не убивать. Хотя порой и очень хочется.
А я думочку в зубы возьму...(с)
Morra

Сообщение Morra »

Мне кажется, что в Светлане угадывается какое-то надличностное, стихийное начало. Поэтому сложно оценивать её поведение только как поступки какого-то конкретного человека. Может, действительно с ней герой получает нечто столь ценное для него, ради чего можно помучиться. Жизнь вот любят, даже если она подкидывает какие-то испытания, бывает жестока или несправедлива (или справедлива на свой манер).
И вдруг Морра запела. Она пела свою песнь радости и колыхалась туда-сюда, размахивая юбками...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Сб фев 15, 2025 11:45 am Я, читая, вспоминала "Долину совести" Дяченок, а комментарии только укрепили в чувстве, что есть что-то общее.
Такая же извращённая, болезненная зависимость.

Morra писал(а): Сб фев 15, 2025 11:56 am Жизнь вот любят, даже если она подкидывает какие-то испытания, бывает жестока или несправедлива (или справедлива на свой манер).
Так другой ведь не будет. В отличие от партнёрши, которую можно поменять.

(Да и не все любят жизнь.)
На земле
Morra

Сообщение Morra »

Viktoria писал(а): Сб фев 15, 2025 12:09 pm Так другой ведь не будет. В отличие от партнёрши, которую можно поменять.

(Да и не все любят жизнь.)
Кто-то верит в единственного близкого человека, кто-то во множество жизней. Поэтому и сложно оценивать чей-то жизненный сценарий. А жизнь действительно не все любят.
И вдруг Морра запела. Она пела свою песнь радости и колыхалась туда-сюда, размахивая юбками...
April

Сообщение April »

Классный рассказ! Держит в напряжении, не отпускает. Но мучительно читать, особенно про ту пустоту, в которой оказывается Сергей после отъезда Светланы.

Мне не верится, что Светлана любит Сергея. Я вижу с ее стороны садизм, который она лицемерно прикрывает заботой о Сергее и его нравственном совершенствовании. Ее откровенно бесит его малейшая попытка расправить крылья, как-то проявить себя, даже просто высказать свое мнение.

Вспоминаются другие рассказы про эту пару (не знаю, может быть, какие-то из них ранние, может быть, не все вошли в "канон"). Те, в которых Светлана откровенно унижала Сергея. Изменяла ему в его присутствии. Или заставляла его говорить о себе в женском роде. Или наказывала за то, что он один раз взглянул на другую девушку в метро и она ему понравилась. Даже, помнится, мелькало что-то вроде "вот бы ты стал беспомощным калекой, никуда не выходил и был только мой". Для меня всё это не проявления любви или, скажем, заботы или наставничества. Это в чистом виде инстинкт собственника, желание присвоить себе другого человека, его личность, его душу. И, конечно, изощренный садизм, может быть, не до конца осознанный. И при этом Светлана каждый раз всё выворачивает так, что это делается для Сергея, ради его же блага! У нее хорошо подвешен язык, и Сергей всякий раз оказывается не способен противостоять ее аргументации и ее напору.

Именно лицемерие Светланы мне претит больше всего.

Наверное, теоретически герои могли бы вырулить к более здоровым отношениям. Им бы хватило ума, осознанности, воли. Но для этого они должны оба этого захотеть - а вот это уже фантастика) Но, кажется, они в итоге достигли какой-то своей гармонии.
April

Сообщение April »

lyca писал(а): Пт фев 14, 2025 11:05 pm Как интересно сложилась лента новых сообщений! "В гостях" Морры и Ваше "Из гостей". И тоже о наваждении...
Я при первом беглом взгляде так и подумала, что это рассказ с продолжением))
Viktoria

Сообщение Viktoria »

April, как точно Вы всё описали! Я вижу это точно так же, только выразить затрудняюсь (как всегда…)
На земле
feyerverk

Сообщение feyerverk »

Viktoria писал(а): Сб фев 15, 2025 10:58 am
feyerverk писал(а): Сб фев 15, 2025 10:42 am Ой, убить Светлану... мне даже страшно о таком подумать...
Прошу прощения, в мыслях не было задеть автора. Но на месте персонажа я бы её давно убила, ведь именно это она сама делает с главным героем, только медленно.

Моё впетачление :? .

Написано великолепно (потому и злость берёт).
Виктория, спасибо) я не задет вовсе. "Страшно подумать" - ну, как бы за Сергея страшно. Он не способен ни на какую агрессию в отношении возлюбленной. В этом сила, но в этом и виктимность.
Ответить