И то хорошо...
Порка аспиранта
Re: Порка аспиранта
На земле
Правда?) По-моему вчера мне как раз и пытались доказывать, что мой текст не соответствует объективной реальности. И когда я пытался возразить, говорил, что он не соответствует только частному видению этой самой реальности, со мной никто не согласился: мол, мы постигли реальность - и ваш текст ей не соответствует.
Можжевеловый куст, можжевеловый куст... Остывающий лепет изменчивых уст...
Ой, ладно, у каждого текста своя реальность. Признаю, что мне некоторые моменты тоже показались не такими, какими я ожидала бы их увидеть исходя из моего жизненного опыта. И что? От этого текст не становится хуже. Это же фантазия, приближённая к реальности, а не полицейская хроника и не научный трактат.lames писал(а): ↑Пн апр 21, 2025 6:48 pm Правда?) По-моему вчера мне как раз и пытались доказывать, что мой текст не соответствует объективной реальности. И когда я пытался возразить, говорил, что он не соответствует только частному видению этой самой реальности, со мной никто не согласился: мол, мы постигли реальность - и ваш текст ей не соответствует.
На земле
Эта формулировка куда мягче и корректнее, чем мне высказывали вчера. Жизненный опыт у каждого свой - не признавать его глупо. А вот ссылки на объективную реальность - это другое.
Ну опыт на чём-то основывается. На пережитой реальности. И если у энного количества людей опыт похожий, то и создаётся эта самая "объективность". Которая объективна только в рамках отдельно взятой группы людей - допустим, страны проживания. Или людей одинакового вероисповедания.
На земле
То есть, Вы считаете, что если 2-3 человека сказали мне, что реакция моего героя не соответствует их опыту (и видению реальности), то это убедительная выборка?
Опять же. Я просил ссылаться на первоисточники. Никто этого не сделал. Мне была интересна методология. Никто не поделился. На что я должен опираться, чтобы принять чью-то точку зрения? Я могу ее принять, но мне нужны более серьезные аргументы, чем "Мы с Ваней и Таней подумали и нам показалось..."

Нет, конечно. Но вряд ли пару сотен-тысяч человек отпишутся здесь по этому вопросу

А дискуссия мне всегда интересна, поэтому с удовольствием читала ваш обмен мнениями.
Методология - собственный опыт. У меня, во всяком случае. А чью-то точку зрения Вам и не нужно принимать, зачем? Вы можете остаться при своей.lames писал(а): ↑Пн апр 21, 2025 7:12 pm Опять же. Я просил ссылаться на первоисточники. Никто этого не сделал. Мне была интересна методология. Никто не поделился. На что я должен опираться, чтобы принять чью-то точку зрения? Я могу ее принять, но мне нужны более серьезные аргументы, чем "Мы с Ваней и Таней подумали и нам показалось..."
Допустим, «Порка аспиранта». И речь не об именно таком проведении этой порки в деталях, а в принципе о введении телесных наказанмй в учебных заведениях. Вы выше написали, что это не случится в реальности. Это Ваше мнение, основанное на Вашем опыте, или? А человек, выросший в другом обществе, скажет: пока нет, но в будущем запросто может случиться, это практически норма жизни. И кто прав? Да никто, или оба. Просто речь о разных реальностях.
А в литературном мире вообще своя собственная «реальность», свои законы. Чтобы не было разногласий, я предпочитаю фэнтези

На земле
Ну в принципе, один человек оставил длинный комментарий, и этот комментарий ближе скорее к моей точке зрения, чем к Вашей. То есть уже 2 против 3. И мы на основании счета 2:3 будем говорить о релевантности ваших мнений объективной реальности? Не думаю, что из этого получится что-то серьезное...
Опыт - это опыт. Он не методология. Вопрос же стоит о том, что ваш опыт якобы более соответствует объективному положению вещей. Вот мне и интересно - каким путем вы пришли к этому выводу?
Однозначно. Все, что я здесь пишу, оценивая, прогнозируя, анализируя и т д. - субъективно априори. У меня даже задней мысли нет, что я могу быть объективен. Даже намека, даже надежды. Да, то, что это не случится в реальности - моя субъективная оценка, основанная на жизненном опыте и мировоззрении. И ничуть не более того.
Реальность, я думаю, одна. Просто много дискурсов и ракурсов. Об этом мы вчера очень подробно поговорили...
Это дело вкуса. Но в большинстве фэнтезийных произведений я попросту не вижу героев. Только голые типажи, обертки. В выдуманных обстоятельствах гораздо труднее создать персонажа, в которого можно поверить. Опять же - мое мнение.
Это ко мне вопрос? Я где-то утверждала, что именно мой опыт более соответствует?
Вообще-то, конечно, одна, просто многогранна. Поэтому жизненный опыт (а с ним восприятия текста) у читателей разный.
Если мы о литературе, которую можно купить/прочесть, то я люблю жанр фэнтези, но очень выборочно. То есть, мне трудно угодить. Но если понравилось, то понравилось! А вот писать в нём люблю!

А вот в научной фантастике мне до сих пор нравилось абсолютно всё прочитанное. Увы, на данный момент читаю мало…
На земле
Не ваш. Другого человека. С которым вы согласились.