Баллада о горькой юности

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Viktoria

Re: Баллада о горькой юности

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Ср апр 16, 2025 12:30 am В том-то и дело, что в западной современной поэзии верлибр это норма, а у нас отклонение. Поэтому, мне кажется, рифмованный силлабический стих иногда может адекватнее передать дух оригинального верлибра на русском, чем просто калька.
Ну да, я о том же, только корявыми словами. Профи лучше объяснят :oops: .
На земле
Книжник

Сообщение Книжник »

lames , Ваша баллада размещена в библиотеке сайта.
Хаген

Сообщение Хаген »

lames писал(а): Сб апр 19, 2025 5:44 pm
Хаген писал(а): Сб апр 19, 2025 5:21 pm у вас с этим не очень, кстати, "сутулой - захлебнулась", например
ну так это же стилизация на Лорку, а точнее - на переводы Гелескула. У него часто рифмуются только 2 и 4, а 1 и 3 - нет.
Погодите, но у вас-то рифмуются все строки! Только иногда рифмы грубоватые, что чуточку портит впечатление. Если бы рифмовка была как у Гелескула, другое дело.
lames

Сообщение lames »

Хаген писал(а): Сб апр 19, 2025 5:51 pm Если бы рифмовка была как у Гелескула, другое дело.
Ок, давайте остановимся на том, что этот текст неудачный, в нем не очень хорошие рифмы. :lol: Это проще, чем лезть в отдаленные дебри, блуждать между силаботоникой и тоникой, искать нюансы и т д.
Да, я признаю. Мне все портят эти грубые рифмы.
Можжевеловый куст, можжевеловый куст... Остывающий лепет изменчивых уст...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Пока профи там с ̶т̶о̶н̶и̶к̶о̶м̶ тоникой, читатели просто наслаждаются 8-).
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

lames писал(а): Сб апр 19, 2025 5:55 pm Ок, давайте остановимся на том, что этот текст неудачный, в нем не очень хорошие рифмы. :lol:
Текст как раз удачный (на мой вкус), потому и обидно за ложку дёгтя в бочке мёда.
lames

Сообщение lames »

Хаген писал(а): Сб апр 19, 2025 6:00 pm
lames писал(а): Сб апр 19, 2025 5:55 pm Ок, давайте остановимся на том, что этот текст неудачный, в нем не очень хорошие рифмы. :lol:
Текст как раз удачный (на мой вкус), потому и обидно за ложку дёгтя в бочке мёда.
Да все дело в том, что у последней строфы было несколько редакций. Кажется, три. И в конце концов я в них запутался. И решил, что уж пусть будет, как есть. Но мне последняя строфа вовсе не кажется ложкой дегтя. Хотя, да, фломастеры разные, я понимаю...
Можжевеловый куст, можжевеловый куст... Остывающий лепет изменчивых уст...
Ответить