Вот ещё релевантные теме - и отвечающие на другой вопрос dyoser'а - кусочки из моей старой эссеистики.
(из воспоминаний о своём детстве, писанных по заданию литстудии) Мне шесть лет. Мы с мамой гуляем по парку ВДНХ, заходим в павильоны, меня ничем не угощают, кроме зрелищ - барашки, лошадки, жутко вонючие и самые страшные для меня из зверей - белые боровы в павильоне "Свиноводство" - а мама даже и не знала, думала, я люблю смотреть на хрюшек тоже, а мне было жутко даже отвернуться. "Спокойной ночи, малыши!" я ещё смог полюбить, не без первых опытов самоконтроля, - но свиньи, которые снились после павильона, - которые прятались в шкафу в моей комнате, а в темноте или полумраке, если я был один в комнате, могли передвигаться и любили мять меня копытцами, а если я визжал, то передразнивали мой визг ещё гаже, чем это делала бабушка, - из-за этих я боялся спать, пока не начал их колотить во сне. Сдались и пропали из снов эти двуногие и четырёхногие монстры не сразу, а ещё сон со свиньёй прерывался не в тот же миг, чуть только я понимал, что это сон, - а только, когда страх дорастал до совсем невыносимой величины. (...) В-шестых, ещё одно воспоминание. Был ведь и хороший сон - про белочку. Мы тогда, ещё вместе с папой, поехали в Сочи, я там помню только пальмы и лесок. А у белочки в гостях мы втроём пили чай с белыми фигурными печеньками, белочка нам пела красивую песню, как в мультфильмах, и чай был разный. Папа был радостный и добрый - это не было чудом, но было редкостью. Сон про белочку был как кошмар, но наоборот: кошмара боишься даже наяву, а тут я маму стал гонять каждое утро в лесок - в гости к Белочке. Белку на ветках мы время от времени находили, но мама не понимала, что это не то, а мне хотелось уйти глубже в лес, по наитию. Та Белочка звала меня даже потом уже из Москвы. Может быть, даже годами, иначе откуда навязчивая идея школьных лет - уйти в пеший поход, непременно от самых дверей дома, безо всяких электричек, автобусов... Потом я решил, что лучше на велосипедах, но это тогда без мамы и дедушки, тут придётся набирать единомышленников из других ребят. Впрочем, нет: пожалуй, всё-таки есть большая разница между поисками конкретной Белочки в известной по наитию стороне и подобной идеей похода "сколько пройдём", хотя и там, и там удовольствие - от смотрения по сторонам. (c) А.Е.М., 2015
_________________ Следите за фигурой, где Игрок я; Лай, плеть, перешибая лицепальмы! А.Е.М.
|