Имхо, это просто реалистично). Мне не кажется неполноценностью то, что внутри и снаружи одни люди устроены так, а другие эдак, потому что "люди всякие нужны, люди всякие важны". Не могу сказать, кто из двух нужнее, важнее, лучше, хуже - военный или ученый.
А что касается болезней и патологий, то у людей более-менее связанных с медициной немного специфический взгляд на них. Так, у группы "Ундервуд", в составе которой два человека с медицинским образованием, в одной песенке выдается, что герпес - "самая красивая болезнь"); еще одну песню они иногда предваряют ироническими медицинскими пояснениями, она начинается со слов "Я умираю оттого, что все никак не умираю"), и это действительно очень похоже на симптоматику сердечной недостаточности (часто следствие порока сердца). Можно это назвать цинизмом, но в общем, это своеобразная эстетика (и этика, разумеется, тоже, просто речь сейчас не о том), мб, не очень понятная сходу, но имеющая право на существование.
Ну и понимаете, излечивается, мб, 20% на сегодняшний день от того, что считается не-нормой. И целесообразно лечить далеко не все. Лечить имеет смысл только то, что сильно мешает жить или может помешать в будущем. Часто куда как актуальнее адаптироваться, приспособиться, что тоже стоит больших усилий и веры в себя. Но мы чаще всего уповаем в первую очередь на медицину, а собственные усилия прилагать или добавлять к лечению мало кто хочет и будет. Люди не хотят адаптироваться, потому что не принимают болезнь, отказываются ее признавать, как бы отрицают - это две стороны одной медали.
Вот случай из хирургической практики: ребенок, посещающий музыкальную школу, сломал руку. Наложили гипс, срослось не очень правильно, потому что дети - непоседы, не берегутся, двигают рукой в гипсе. Внешне было ничего не заметно, со временем тем более. Но по просьбе родителей ему еще два раза устраивали перелом, чтобы срослось правильнее. Пока кость растет, понимаете ли, такое возможно. Надо ли такое устраивать ребенку - вопрос решается родителями. Родители думали: "А вдруг из ребенка вырастет гениальный пианист?" и пребывали в жутком смятении. Представляете, что чувствует, думает хирирург, когда сам ломает руку ребенку? О ребенке я вообще молчу.
|