Да стопроцентно он был тем, что сейчас называют совершенно мерзким словом "тематик" -- у него в очень многих местах есть упоминание и о розгах, и прямое описание телесных наказаний, и намёки, и... что хочешь. Вроде бы -- юмор, вроде бы -- ради шутки; но почему так часто?! Ну… потому! Конечно, если бы не нравилась человеку эта материя, он бы о ней и не писал. Собственно -- не одному ему; да и что в этом такого? Почему надо считать, что если человек -- писатель -- к тому же, известный, -- то он должен, обязательно, быть ангелом с крыльями за спиной и арфой в руках? Или рыцарь без страха и упрёка? ...Сечь детей очень многим нравится -- согласитесь вы со мной или нет; но это факт. Совершенно бесспорный. И точка. А вот почему у людей есть такое странное проявление чувств -- вот это уже вопрос; и очень интересный вопрос. Можно было бы, конечно, попытаться дать какой-то вариант ответа на эту загадку человеческой души; но, пока на форуме присутствуют недоделанные существа, типа "Олеси" -- уж не знаю, кто оно там, мужчина или женщина, -- рассуждать на такие глубокие темы просто не хочется: оно, по имени "Олеся", как всегда, вмешается и всё, в очередной раз,… эээ… загадит. ...Чехову явно нравилось всё это; но он "по капле выдавливал из себя раба". Он с этим боролся. Он не хотел, чтобы такое чувство в нём было; вот главное. Порочны мы все; но не все находят в себе силы с этим бороться, -- вот, наверное, отличие великих людей от нас с вами. Мне, конечно, нравится Чехов; особенно -- "Палата номер шесть"; но моим любимым писателем является Салтыков-Щедрин. Может, это язык у него такой, особенный? Не знаю... Но тут какая-то магия!
|