Guns N' Roses - 14 Years (Live Indiana 1991)
https://www.youtube.com/watch?v=Fg4MtLM ... tu.be&t=17Как-то был опрос, проводимый MusicRadar, где Эксл Роуз был признан лучшим вокалистом всех времен, опередив Фредди Меркьюри и Джонна Леннона. Что в целом неудивительно, учитывая его диапазон вокала - почти шесть октав, безумная цифра, если вдуматься, от фа первой до си-бемоль шестой. Да и в вообще, он крутой музыкант!

И тем удивительнее все это, если знать историю его детства - Эксл жил с матерью и тоталитарным отчимом, который недолюбливал не родного ребенка и будучи пятидесятником, заставлял ходить в церковь, и вообще был приверженцем веры, запрещая пасынку все что мог запрещать, там, любое веселье, свободу самовыражения и т.д. В школе Эксл не пользовался популярностью. Из-за родителей ему приходилось, учась в шестом классе школы Саннисайд, носить накрахмаленные белые рубашки, застегнутые до ворота, черные полиэстеровые брюки, белые носки и черные ботинки. «Я был изгоем, настоящим censored, — вспоминает он, — потому что родители заставляли меня глупо одеваться и стригли под горшок. Никто больше так не ходил. Клевые ребята считали меня деревенщиной. Полный отстой». Добавляла масла в огонь его религиозность: выигрывать конкурсы по Библии в деревенской церкви было решительно некруто. Если же Билл пытался что-нибудь изменить, например, слегка отрастить волосы или украсть сигарету, наказание обрушивалось на него подобно языкам пламени.
Временами, когда отчим бил и наказывал его, Эксл инстинктивно искал помощи у матери. Но она боялась мужа и не могла помочь своему свободолюбивому сыну. У нее были свои проблемы. «Я помню, что отчим ужасно обращался с ней, если она пыталась мне помочь, — рассказывал Эксл двадцать лет спустя. — И у меня возникали дикие, жестокие мысли по отношению к женщинам, потому что я видел, как отчим обращается с матерью.
Однажды Эксл сидел на заднем сидении машины, и по радио заиграл хит Бэрри Мэнилоу «Mandy». Мальчик стал напевать привязчивый двусмысленный припев, а отчим развернулся и ударил его по лицу, чтобы он прекратил петь «дьявольскую» песню. Билли провел языком по губам и почувствовал вкус крови.
Как сам Эксл Роуз говорил в интервью:
Я получил свою долю в избиении палками, камнями, получал раны от людей, которые меня травили. Мне нанесли много вреда, и я не говорю: «О, пожалейте меня» или что-то в этом роде. Я не был собой, я был продуктом своей окружающей среды, и Guns N’ Roses бросили это в лицо миру. «Вы не любите нас? Да пошли вы! Вы помогли нас создать. По вашей вине мы такие, какие есть. У нас не было шанса быть другими». Когда вы кормите кого-то censored, он имеет право сказать вам, каково это на вкус. Многие люди имеют эту проблему. Когда я был ребенком, меня много били. Люди не выносят трудных детей, которые не знают, откуда ждать помощи