Понятно, а я думала, это в фольге, поскольку там сока много на тарелке. А вы когда стейковую прожарку делаете, гнет используете время от времени?
Таджин для димлямы идеален, мне кажется. Что еще готовить в нем, как не димляму в первую очередь? В диляме ведь очень важно не перемешивать слои, а там внутри воздух так циркулирует из-за высокого горлышка, что самое то получается.
У меня вот казаны есть, но я как-то прикипела к тому, что в народе кличут утятницей и тп посуде чугунной с эмалевым покрытием. Сейчас делают разных форм, начиная чуть ли не с кокотниц таких, разве что цены не демократичные на эту утварь. Зато у нее гораздо более толстые стенки, чем у казанов и моется эмаль без проблем. И плов и рагу, и солянки, и всякие там огородники, короче, все, что тушится - туда, и можно прямиком на газ, минимальный огонь - будет и томиться. И отдельная тема - это курица в такой посуде. Туда воды можно на одну фалангу, маслом еще курицу можно полить сверху, посолить или соевым соусом вместо соли - под конец. Главное, на небольшой огонь и забыть, пока запах сам тебя не найдет, тогда надо перевернуть, чтобы со всех сторон корочка была. Когда вода выкипает, курица начинает обжариваться, это понятно по запаху. Резать ее или нет - можно и так, и эдак. Она рассыпчатая и жареная в итоге получается. По вкусу так больше всего напоминает жаркое, которое бабушка в русской печке делала, там у нее только мясо было и больше ничего. Ни в какой духовке и ни в какой другой посуде такое не получается).
А насчет суточных, знаете, у нас был дом послевоенный, но до хрущевских времен, в нем были высоко на кухне маленькие окошки - вместо холодильников), а после уже в дополнение к холодильникам зимой можно было использовать. Там да, ледком суп, рассол стягивался поверху. Мясо, правда, там не держали, но сало могло спокойно храниться. И если что надо быстро охладить - охлаждалось быстрее, чем в холодильнике).
Пушкин любил еще очень щавелевые щи с яйцом. Они в принципе очень похожи на весенние щи, которые из первой капустной зелени. В то время у бар было модно оранжерейки заводить, зимой ели не столько картошку на гарнир, сколько зеленый горошек тепличный, и щавель и даже корнеплоды там умудрялись выращивать. В Петербурге и Москве арбузы и дыни тогда ели гораздо чаще, чем на Украине. Державин очень любил ананасы из собственной теплички).
А мне казалось, у вас частный дом, где-то на фото. Вот если нет в доме русской печки, можно же какую-нибудь барбекюшницу из кирпичиков рядом с домом, там под заслонку и готовь, как в русской...

.