Я читал это раньше.
Не могу прокомментировать. Там про ненцев. Это в другой части страны. Причём, совсем.
Я жил на Кольском полуострове. Ненецкий автономный округ, это другое. Я там не был.
Те два пацана, братья, что дзю-до со мной занимались, лопари, ничего такого мне не рассказывали. А с родителями их я был знаком, но они не слишком общительные. Нет, без негатива.
На сколько я знаю, забивали оленя. Потрашили его, зашивали, все отверстия затыкали мхом, тиапа, ноздри, рот, и иные. насколько можно копают грунт (вечная мерзлота), не сильно глубоко копают, закидывают грунтом, и накидывают еловые ветки, если ели по близасти есть. У нас была пограничная полоса между тундрой и лесотундрой. Карелия южнее, там хвойные леса, а к нам севернее там встречаются местами ельники, но редко.
Так вот. Устанавливают большой шест, как флагшток, к которому приматывают что-нибудь красное. В те времена часто употребим был для этих целей пионерский галстук.
Смысл в чём? Если ты зимой остался один на один с тундрой без еды, найти красную тряпку. Там олень.
Ни о каких ритуалах, связанных с капальхеном, я раньше не слышал. Хотя позже уже значительно, учась на истфаке, проштудировал много литературы по предмету "История религий". Сколько-то книг, разных авторов. Татемизм, шаманизм, во всех частях планеты. Разумеется был личный интерес узнать о верованиях коренных обитателей Кольского полуострова. Но ничего о капальхене я ни в какой литературе не встречал.
И пацаны, лопари, я ещё раз повторю, мне ничего на этот счёт не говорили.
...
Вы меня растребушили по поводу тундры. Я теперь не сплю.
Я же жил там. Мне сниться до сих пор.
Тундра. Летом там делать нечего. Везде сплошь озёра. Берега заболочены. Думаешь пройти мимо двух озёр. Чуть ступаешь - сапог пощиколотку в грязь уходит. Ну, как грязь... Не чернозём. Там спецефическая грязь. Всё! дальше не пройдёшь. Передвигаться надо по подножию сопок. Осенью другой коленкор. Всё то же. Но полно разных ягод и грибов. Осенью, ну, с середины августа по начало октября, там можно вообще жить. А в октябре снег пошёл один раз. И всё. До конца мая всё белое. Зимойна лыжах мы с другом ходили каждую субботу. Там трассы делали 5, 10, 15, 25 км. Но до них ещё по замёрзшим болотам (но там была лыжня), ещё идти...
Ходили зимой и пешком. Чуть не замёрзли... Долго рассказывать...
Ну, если пурга, то не ходили. Там в общем-то не так холодно. Но очень влажно. Гольфстрим и залив незамерзающий. Когда мороз под тридцатник, моргаешь, и глаза ещё, размыкать веки надо. Смерзаются. И ветер хреначит. Такой, что чугунные фонарные столбы гнутся. Людей сдувает...
Но это никогда не забыть.
_________________ - Слушай, Стекляшкин, ты понимаешь, какая история вышла: от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове.
|