Блин! Проникся древними временами и русской тематикой.
Исполнил щи в горшочках. Отдельно со свининой, отдельно с курицей. Никакого картофеля! Ни каких томатов. На Руси этих продуктов не было. Но щи - " летниие". со свежей капустой. Классические - с кислой капустой. И редьки не было по друкой. Но думаю, у предков тоже не всё под рукой было. А так всё аутентично. Капуста, морковь, лук, чеснок, укроп, петрушка, мясо и птица. Всё нарублено ну, средними кусками (пропустил сразу, не написал) не слишком большими, но и не мелким кубиком, что для русской кухни той эпохи совсем не характерно.
Ну, печки нет. Приходится томить на разных режимах в духовке. Пытаясь воспроизвести жаркую печь с плавным понижением температуры. Ну, где я русскую печку найду? Их уже и в русских деревнях не осталось почти, в современных.
Поставлю на ночь в морозилку пару горшочков. У меня всего четыре. Жена, уходя оставила. Говорит, ты любишь готовить. Тебе нужнее... Сымитирую суточные щи в морозилке. К вечеру можно туда уже будет ставить.
Кстати. В тот период кухня была в общем-то одинаковой для всех. Нет, конечно наполнение блюд и плотность блюд на столе напрямую зависело, даже не от кошелька, а от социального статуса. Но ели все одни и те же кушанья. Позже уже появляется старомосковская кухня. К сожелению обилием и чёткостью рецептов современная историография похвастаться не может. Большинство рецептов до нас не дошли.
Старомосковская кухня хоть была самобытной, в принципе напоминала французскую кухню времён позднего средневековья., на рубеже нового времени. Простите, с датировками надо было бы уточниться, но пишу без источников. На память.
Той кухне характерны некие витиеватые нагромождения из украшений блюд на подносе. Так же и некая фаршировка специфическая. Перепелом фаршировали курицу, курицей с перепелом фаршоровали ещё какую нибудь снедь. И так далее.
Отдельно можно говорить о рыбе, и блюд из неё. Здесь русская кухня той поры отличалась от той же французской, да и "европейской" вообще. Хотя и понятия такого не было...
Как-то так.
_________________ - Слушай, Стекляшкин, ты понимаешь, какая история вышла: от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове.
|