С пощечинами все гораздо более рискованно, и не факт, что в реальности попытка не будет тщетной. Мужчин, как тут уже заметили, да и женщин тоже, в те времена все же чаще секли по спине. Если ТН применялось в качестве мер дознания по делам гос.важности - присутствие заинтересованных лиц (монарших особ) при экзекуции вряд ли вызвало бы у кого удивление. Но это все частности, к рассказу отношения не имеющие. Рассказ похож на сказку больше, вне исторического контекста, где развитие событий определяется необходимостью привести к некому моралитэ.
Это моралитэ легче всего интерпретировано как ванильное: мол, нехорошо унижать, сегодня вы почувствуете облегчения, но только на короткий срок, а после вам очень долго будет очень плохо. По аналогии с разговорами в "Алисе" в гостях у Сумасшедшего шляпника: "Время не любит, когда его убивают", любовь, типа, тоже этого не любит. Разве что в связи с обстоятельствами, работой, как у Олава, это не чревато большими проблемами. Логично все, как в вещах, рассчитанных на самую широкую аудиторию, все основано на смыслах, "истинах", которые давно всем известны и большинством приемлемы. А с точки зрения Темы - Тема тут противопоставляется Любви, они тут как Зло и Добро.
Если это пытаться трактовать тематически, то пойдет такая депрессивная версия о том, что Тема - очень грустная, безнадежная, безысходная стезя, саморазрушение и тп. Тематические рассказы такого содержания, часто обзываемые у нас тут "потоком сознания", любой может припомнить. Они пишутся в самых разных жанрах, и это по большей части рассказы последней, я б сказала, третьей волны ПиН. Мое отношение к ним такое: с литературной точки зрения они могут быть очень интересными, с точки зрения декадентской, пессимистической позиции, по сути Тему отрицающей, они мне совсем не нравятся. Но это дело не вкуса даже, умонастроения что ли. Очень хорошее словечко в этом плане было - терапевтичность рассказа. Так вот эта самая терапевтичность у них, как мне кажется, если не нулевая, то отрицательная. На истину в последней инстанции не претендую, конечно, просто мнение, что по большому счету оно антитематично. Если нет, то грустное всякое такое должно компенсироваться, например, быть захватывающе, цепляюще красиво, или еще какую альтернативу предлагать - если таковая вообще возможна.
|