Эмилия писал(а): ↑Вт дек 21, 2021 8:28 pm
Что вообще есть "оправдание" в данном контексте? На мой взгляд, рассказ не несет никаких морально-дидактических функций. И главное в нем - не дети, а образ главной героини.
Я так понимаю, что каждый читает и видит что-то свое. В любом рассказе (музыкальном, художественном произведении и т.п.) Поэтому те, для кого детские наказания не просто общественная проблема, а личный пунктик, скорее всего, увидели в "пресветлом" образе Леси как бы одобрение. Возможно я ошибаюсь, но пока понимаю так. Кажется это называется дуть на воду, когда обжегся на молоке.
Гения чистой красоты, как и богини я тут не увидел. Есть молодая девушка, которая кажется чертовски обольстительной (по Ковальскому) мужчине за... сколько там лет человеку, не помню, извините. Она ему не доказала свою правоту, как я понял. И тему конкурса вижу, как раз, в правде Леси, которая неправда на самом деле.
Как тут можно узреть глубины женской психологии и уже тем более оправдание ТН - я не понял. Мне кажется, что рассказ прост, как 2х2=4. Есть правда, которой придерживается герой и неправда, которой придерживается героиня. А правда этот или неправда - решает читатель. Как по мне, так спорящие только подчеркивают замысел автора.
Мда, наверное, все таки Спящий. Подождем Александра с разбором, потом, ближе к голосованию, попробую перечитать.