Да, автор сделал ее карикатурной в сцене ее порки, что очень эффектно для ванильного рассказа. Но здесь, мне показалось, она нарисовывалась единственным Bерхом ... и скорее всего всыплет, все равно, через своих родственников, зарвавшимся педагогам по первое число (другого расклада не вижу)... Однако, с позиции Верха автор ее карикатурно снял. А другого Верха взамен не предоставил.
Конкурс ПиН-2021 - Expat - №10. Рисунки и художества
Re: Конкурс ПиН-2021 №10. Рисунки и художества
Кого еще считать Верхом...Format C писал(а): ↑Ср дек 22, 2021 9:44 pm Да, автор сделал ее карикатурной в сцене ее порки, что очень эффектно для ванильного рассказа. Но здесь, мне показалось, она нарисовывалась единственным Bерхом ... и скорее всего всыплет, все равно, через своих родственников, зарвавшимся педагогам по первое число (другого расклада не вижу)... Однако, с позиции Верха автор ее карикатурно снял. А другого Верха взамен не предоставил.
Для меня неотъемлемое качество Верхнего - разумность. Варвару Александровну, таким образом, исключаем, Елена Фёдоровна для меня - вполне, но кто-то скажет, что она играет подчиненную роль. Тогда остается только граф. Но Вам, конечно, хочется, чтобы это была ВерхнЯЯ)
А я думочку в зубы возьму...(с)
Граф на верха тянят меньше, не тот колорит, как у Красовской, в данной ситуации.
И без свиты.
Нехотя раскачался на роль доброго папы с ремнем для любимого внука-шалопая... Вот Жюли всем бы от души врезала, если дать ей в руки плетку! (а кто против, будут санкции)
И без свиты.
Нехотя раскачался на роль доброго папы с ремнем для любимого внука-шалопая... Вот Жюли всем бы от души врезала, если дать ей в руки плетку! (а кто против, будут санкции)
Да, Жюли красотка) Люблю таких.
"Я не то чтоб чокнутый какой,
Но лучше — с чёртом, чем с самим собой"
(с.: В. Высоцкий)
-
Вряд ли, если вы о девушке. Расширенные значки - это в данных обстоятельствах выброс адреналина, вероятнее всего. Нормальная реакция на стресс. Ваша ситуация с травмой в аварии - аффект. Но в данном рассказе аффект вряд ли возможен, для него характерна неожиданность травмы.Это же психофизиологическое явление. А тут все происходит ожидаемо.
Вообще, на мой взгляд, стоило назвать рассказ: "Всех - значит всех") И цепляюще, и многозначно, учитывая концовку)
"Я не то чтоб чокнутый какой,
-
А о чем тут можно напомнить? С 1832 года дели личных дворян пользовались правами почетных граждан, так что в этом смысле тут Соне ничего не угрожало. Кстати, спасибо автору за выбор фамилий в этом рассказе, с этим все хорошо и видно, что они обдумывались. И дети выходцев их духовного сословия здесь носят именно подходящие для них фамилии.В данном случае, правда, хихиканье получилось несколько натянутое. С одной стороны, в обычных обстоятельствах сечение, да ещё публичное, в четвёртом классе Екатерининской школы представить себе было трудно, но и простое упоминание о такой процедуре представляло собой очередной прозрачный намёк на недворянский статус Сони, отец которой был выходцем из духовного сословия и только личным дворянином – возможности напомнить ей об этом Жюли не упускала.
Сложнее с возрастом девиц, а тут это важно. Все таки дети перед нами или взрослые девицы? Тут опять мы возвращаемся к типу школы, и если она выстроена по образцу женской гимназии, пусть и более позднего времени, то этот класс никак не последний:
упомянув особо леность и неуспешность последнего класса, о которых ей, попечительнице школы, сообщила M-me Юргенс.
поскольку курс там был семилетний. Принимали обычно десятилетних, поэтому четвертый класс - это подростки. Особенно, если помнить, что младшим был седьмой класс, а выпускным - первый.
Если же брать за основу систему института по образцу упоминаемого Смольного, то там в это время классов было три, но каждый длился 3 года. Так что четвертый никак не получается.
-
Есть момент и с подполковником Арсеньевым. Если он вступил в службу в 1812-м, то он служит уже более 30 лет. Невероятно, что он еще не полковник, после стольких компаний. 25 лет выслуги в офицерских чинах - это орден св. Георгия и следующий чин. Даже если по какой-то странной причине такой заслуженный офицер не имел этого ордена ранее, то он должен был получить его еще в 1837-м. Что же, он в тот момент еще майором был, после 25 лет службы? Практически невозможная история для того времени, когда чины и ордена имели огромное значение и офицер, обойденный чином или наградой, считал себя оскорбленным и как правило выходил в отставку. Нет, Максим Максимычи, конечно, случались, но тут явно человек из другой социальной среды, получивший первый офицерский чин в юности, а не выслуживавший его годами как ММ.
Замечательный рассказ, один из двух самых любимых у меня на этом конкурсе. Сюжет не то чтобы очень оригинальный, но рассказ выигрывает благодаря милой и неподражаемой авторской манере, юмору, историческим деталям, симпатии, с которой обрисованы персонажи (даже отрицательные), и интриге, которая сохраняется до самого конца. Неторопливое повествование, постоянные отступления, пояснения, внимание к мелким деталям, F/f, школьницы, детективная линия, обязательная расплата для самых несимпатичных персонажей, наконец, отсылка к проклятию Бертрама и его буквальное опровержение – по-моему, всё это однозначно указывает на автора))
(Единственное, что меня заставило немного усомниться, – это небольшие ошибки в французском языке. Но если подумать, они, мне кажется, как раз такие, какие мог бы сделать англофон, так что…
)
Что касается содержания, то мне показалось странным, что почти все девушки так флегматично-философски воспринимают жестокое, унизительное и несправедливое наказание. Мне кажется, тут было бы намного больше слез, истерик, обмороков и просьб о пощаде. Не могу сказать, что мне было бы приятнее читать про это, но так было бы более правдоподобно.
(Единственное, что меня заставило немного усомниться, – это небольшие ошибки в французском языке. Но если подумать, они, мне кажется, как раз такие, какие мог бы сделать англофон, так что…

Что касается содержания, то мне показалось странным, что почти все девушки так флегматично-философски воспринимают жестокое, унизительное и несправедливое наказание. Мне кажется, тут было бы намного больше слез, истерик, обмороков и просьб о пощаде. Не могу сказать, что мне было бы приятнее читать про это, но так было бы более правдоподобно.
Специально для любителей исторической точностиAlexander Kovalskij писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 2:29 pm По поводу Северной столицы ( кстати, Экспат вряд ли написал бы здесь оба слова с большой буквы. Впрочем, возможно, он меня поправит). Насколько я знаю, это название возникает в обиходе только после переноса столицы в Москву большевиками. По крайне мере, я не могу вспомнить в литературе более ранее его использование. И это логично, ибо всю историю империи это была просто столица, а вот Москву часто называли и старая столица, и древняя столица.