Ещё добавлю, что даже через двести лет Кланы во многом сохранили былую простоту и неприхотливость, даже Главы не брезгуют физическим трудом. Домашние сервы есть у многих, но это связано прежде всего с тем, что женщины наравне с мужчинами проходят военную подготовку, а многие и воюют, так что на домашнее хозяйство и заботу о детях остаётся не так много времени. В клановых посёлках обычно есть "интернаты", где дети воспитываются вместе, как это было в общинные времена, но далеко не все клансмены живут в посёлках, многие и в городах, и на хуторах. Сервы в таких случаях часто становятся кем-то вроде младших членов семьи и на судьбу никак не жалуются, для детей они становятся родными, могут со временем получить и освобождение "с пенсией".
В целом образ жизни Кланов даже двести лет спустя напоминает "римскую простоту" ранней Республики:
Цинциннат был знатным патрицием, бывшим консулом, имевшим всем своим имуществом кусок земли, который он обрабатывал своими руками. Когда над Римом нависла военная опасность, сенат назначил его диктатором. Посланника он встретил в поле, за сохой. Выслушав весть, позвал жену, приказал подать ему сенаторскую тогу. Прошло десять дней, за которые Цинциннат разбил врага, отпраздновал триумф и вернулся обратно к своему полю.
Вот что-то в этом духе легко может произойти и в Стране Кланов. Но, конечно, вкус к излишествам в Кланы всё-таки проникает, даже несмотря на то, что короли периодически издают указы против роскоши - податных-то они не касаются. А
страна богата, многие податные, в ус не дуя "за гранью дружеских штыков", себе ни в чём не отказывают (например, герой моей баллады), это неизбежно влияет и на клансменов.