qwasar писал(а): ↑Вт июл 16, 2024 12:13 pmArthur писал(а): ↑Вт июл 16, 2024 1:15 amА за основу что берем?
Что угодно. Мих, например, взял определение из Вики.
Это не за основу, это просто пример определения, где сказано, что "кроме головы". А так это определение, на мой взгляд, очень слабенькое.
Во-первых, порка - вовсе не обязательно наказание. Это просто такое физическое действие.
Во-вторых, бить можно очень по-разному и разными предметами, и далеко не всё будет поркой.
В-третьих, насчёт "не причинять тяжких телесных повреждений" - это в большинстве случаев, но не всегда. Например, та же
порка кнутом или какой-нибудь плетью "с железами". И ещё смотря по какому месту - вполне возможно выпороть, например, какую-нибудь там селезёнку, с соотвествующими последствиями. А уж сколько почкам доставалось...
На мой взгляд, основной критерий - это хлёсткие удары узким предметом. Шлепки (хоть ладонью, хоть доской) сюда не входят - хоть это и где-то совсем-совсем рядом, но всё же чуть другое удовольствие. Порка - это когда предмет именно порет, сечёт (ремень, розга и т.д.). В принципе, девайс может быть и не гибким, но тогда эффект порки должен быть за счёт мягких частей тела, куда он будет впиваться. Кстати, моя личная мечта - тонкий стальной прут (типа как на картинке внизу), чтобы хорошие такие рубцы были, надолго. Уж больно попа горит и чешется при словах "вспороть ягодицы", "пропороть мясо ягодиц". Не уверен, что хорошо прокатит, но очень хочется...
"Дубина" же, которая лупит по организму, пробивая "сквозь" мягкие ткани - это, имхо, уже не порка. Ранее упомянутый палаческий кнут и всяческие достаточно толстые палки в этом плане девайсы крайне сомнительные. А китайское "весло от галеры" уж точно мимо, хоть там и по голой попе, от этого не легче... Кстати, один и тот же предмет может, например, годиться для порки попы и не годиться для порки спины...