Хаген писал(а): ↑Пн сен 16, 2024 1:03 am
Текст начинался многообещающе, но сейчас производит впечатление некой утраты нити повествования. Почти каждый отдельный эпизод хорош, но связать их друг с другом у меня лично не получается, а радость от чтения сменилась довольно тягостным ощущением сумбура.
Вот!
Золотые слова.
Рассказ и роман устроены по-разному. Рассказ мчится от завязки к развязке, а в романе это движение намеренно замедляется, это супчик, куда бросают все продукты, какие нашлись в доме. Тысяча посторонних вещей, тысяча отступлений в разные стороны. Пушкин говорил так: роман требует болтовни.
Если заболтались, если связность потерялась, разные линии расползлись, спасение одно – резкая смена темпа. Ускорение. Образец в третьей главе. Все линии и события даются перечислением, на каждое одна строчка, от силы две. Так можно устроить завязку, так можно устроить и развязку.
Лишнее вычеркивается.
Поиски в архивах, менты, следы выдачи справки о том, что был осужден и находится в заключении, она нужна для развода с осужденным по ускоренной процедуре. Следы убытия из Москвы в Жмеринку… Винницкий городской архив в войну уцелел, областной сгорел… Польские корни Гилевских, Подольская губерния… Опросы бабушек на лавочках, поиски воспоминаний…
Это все лишнее, к черту!
Нашли Катю? Нашли.
Кто нашел? Зинаида нашла.
Как нашла? Опросила старую уборщицу в жэке, та вспомнила еще более старую, давно на пенсии, та вспомнила молоденькую домработницу Гилевских, ее тоже удалось найти –- и так далее. Всего одна цепочка, не более шести звеньев.
Встретилась Татьяна с этой Катей? Встретилась.
Та была рада рассказу Татьяна? Да, рада. Призрак в гимнастерке немного не совпадает по портретному описанию с тем самым Митей, глаза голубые вместо карих, возраст поменьше, но все равно огромное облегчение, старуха сорок семь лет не знала, у кого прощения просить. Приняла новость без скептицизма, предпочла во все поверить.
Закончилась ли на этом история? Нет не закончилась. Потому что Татьяна в призраков не верит, она знает, что видела живого человека, и это был не полковник.
Узнала ли она, кого видела? Узнала гораздо позже, когда догадалась спросить Агеева.
Кто был этот человек? Скорее всего это был старик по имени Василий Анатольевич, у которого Агеев в точности 11 августа покупал плотницкий инструмент. Старик умирал, хотел, чтобы инструмент попал в хорошие руки. Агеев его пригласил, они обмывали покупку во второй Жанкиной комнате, старика сморило, Агеев отнес его в свою комнату (давно арендованную), оставил его там, на другой день старик проспался и ушел.
Почему нет полной уверенности, что Татьяна видела именно этого старика? Потому что опять есть маленькие несовпадения внешности -– у этого старика при жизни тоже были карие глаза. К тому же у Василия Анатольевича не было причин называть себя Митей и передавать поручения Катьке. Спросить некого, старик уже умер.
Так с кем она разговаривала на самом деле? Этого в точности не знает никто. Даже неизвестно, существует ли настоящий ответ на этот вопрос. Старухе Гилевской про Василия Анатольевича решили не говорить. Хватит с нее.
Этим завершается основная линия, главный конфликт, про сути мистический. Завершается без полной ясности, остается мерцание.
Со второстепенными линиями еще проще.
Состоялся ли у Татьяны наконец роман с Агеевым? Еще как состоялся.
Вышла ли она за него замуж? Не вышла.
Сбылась ли ее мечта напечатать свой разбор «Лягушки»? Сбылась. Позвонил профессор Б. и смущенно сказал, что он перечитал статью и ему вдруг понравилось.
А почему он переменил свое мнение на самом деле? А потому что к нему во сне раз за разом приходил старый товарищ Костин и ныл, ныл: Арик, у тебя лежит моя статья о «Геке Финне», у тебя лежит моя статья о «Лягушке»… Разве статья о «Лягушке» не моя? А чья? Девочки? Что за девочка? А я думал, статья моя… Костин во сне был странный и выглядел не совсем так, как при жизни. Глаза другого цвета…
Статья вышла в свет, а дальше все жили долго и счастливо. Даже управдом Зинаида удачно вышла замуж.
Это просто. Чуть разогнать темп – и все линии закрыты.
Дальше проблема. Потому что интересы автора и читателя не совпадают. Допустим, читателю интересно, кого именно Татьяна видела в коридоре квартиры 12 августа. Или ему интересна какая-то пикантность – порка от управдомши, с оттенками официальности и административности. Некоторые любят. И наоборот, автору больше интересна филология, которой занимается Татьяна, филология, которой занимается Агеев (о ней еще ни слова не было). Для автора те слова Костина о Геке Финне, которые он произносит в первом сне профессора, имеют больше смысла, чем вся мистическая линия сюжета. Или, допустим, проповедь, которую произносит пьяный Агеев в подвале, в Еропкинском переулке, стоя на перевернутом ящике. Это проповедь на евангельский текст «приобретайте друзей богатством неправедным». Или дискуссии об искусстве, которые ведутся в том же подвале. Или разговоры с профессором Б. во дворе завода «Реморгтехника».
Кому арбуз, а кому свиной хрящик…
Только одно ясно – тематическая сцена нужна в каждой главе. Пробовали, убедились…
