С фантастикой мне всегда трудно. Это не мой жанр, но я стараюсь вникать. В данном случае мир получился мрачный, но хорошо придуманный, со множеством интересных деталей. Некоторая избыточность в деталях есть, конечно, но имеются и вполне удачные находки. Вот здесь, например.
Подровняла мухоловку в горшке, за несколько часов отрастившую щёлкающие зубами побеги до самого пола, смела наросшую за это же время в углу паутину удивительного вишнёвого цвета, расставила в ряды попадавшие книги на полках, ликвидировала кучку осколков, бывших недавно каким-то полезным предметом.
Не уловил саму идею. Мизантропия на таковую не тянет или выглядит неубедительно. Оператор впал в самолюбование и был за это наказан? Маловато для такого размаха. Ну и с верхней фигурой что то пошло не так. Сигара и палец - это явное эпигонство, а Калиостро все же комический персонаж. У Горина по крайней мере, да и у Толстого. А тут нужно бы настоящее инфернальное зло, и зависший бокал как бы на него намекает. Но дальнейшее ожиданий не оправдывает.
В целом хорошая работа с удачной попыткой включить фантазию и отойти от шаблонов. Не во всем это получилось, и по тексту есть неудачные места, но замысел хороший и работа мысли налицо.