Мысли маньяка при чтении романа Э. М. Ремарка «Черный обелиск»
Re: Мысли маньяка при чтении романа Э. М. Ремарка «Черный обелиск»
Сегодня думала об этом тексте и о том, что это еще один момент, который сближает спорт и тему - когда люди создают свою реальность с искусственными правилами и всерьез кладут жизнь и здоровье, чтобы в этой реальности по этим правилам чего-то добиться. И это такие сильные переживания и эмоции, такой опыт!.. Который иначе получить можно только в немногих ситуациях со сходными отправками. Которых в повседневной жизни почти никогда не бывает.
Совершенно новый взгляд. С чем только не сравнивал Тему, но не со спортом. Даже в голову не приходило. Может быть, потому, что я не спортсмен.
Обязательно подумаю об этом, спасибо.
Обязательно подумаю об этом, спасибо.
Мне близка связь Темы и спорта, но в обратном ключе - скорее, не «спорт - как Тема», а «Тема - как спорт». В ключе игры по правилам я их не сравнивала, но, подумав, согласна с Hiaro! При этом придуманные миры для меня - неотъемлемая часть жизни, а спорт (не занятие им, это я как раз делала, а дух состязания) мне чужд. Поэтому такое сравнение для меня ново и интересно!
На земле
Отличный текст, здравые мысли! Мне откликается. Особенно мысль про нормальность, так как я свою тему даже к девиации отнести не могу.
Спасибо, что делитесь, Ivanax. Помню, много лет назад, прочитал вашего "Мальчика со шпагой" - с неделю ходил под впечатлением.
Не потому что не хочу или стесняюсь, просто не вижу ничего ненормального в том, что мне нравится пороть девушку, которая любит порку.
Спасибо, что делитесь, Ivanax. Помню, много лет назад, прочитал вашего "Мальчика со шпагой" - с неделю ходил под впечатлением.
Спасибо, Arthur.
Да. это так. Можно не видеть ничего ненормального в том, чем мы занимаемся. Сейчас и я в этом ничего ненормального не вижу. Откуда тогда пафос? Почему все равно испытываю потребность доказывать себе, что это нормально снова и снова?
Потому, наверное, что застал еще те времена (и, быть, может, от места это тоже зависело), когда Тема в себе воспринималась как гниль, червоточина, которую надо скрыть от других. И на ближайшие несколько миллионов квадратных километров ты один такой Штирлиц, который запекает картошку в камине. И это мои времена, как тогда сформировался, так они и остались со мной. Это мой нуль, моя точка отсчета, отталкиваясь от которой я говорю "нет, это нормально". Обратное никогда не будет для меня самоочевидным. Отсюда и пафос. Но это чисто мое, никому больше этого не навязываю. Отчасти это и пером моим движет.
Да. это так. Можно не видеть ничего ненормального в том, чем мы занимаемся. Сейчас и я в этом ничего ненормального не вижу. Откуда тогда пафос? Почему все равно испытываю потребность доказывать себе, что это нормально снова и снова?
Потому, наверное, что застал еще те времена (и, быть, может, от места это тоже зависело), когда Тема в себе воспринималась как гниль, червоточина, которую надо скрыть от других. И на ближайшие несколько миллионов квадратных километров ты один такой Штирлиц, который запекает картошку в камине. И это мои времена, как тогда сформировался, так они и остались со мной. Это мой нуль, моя точка отсчета, отталкиваясь от которой я говорю "нет, это нормально". Обратное никогда не будет для меня самоочевидным. Отсюда и пафос. Но это чисто мое, никому больше этого не навязываю. Отчасти это и пером моим движет.
Я согласна с Вами. Считаю то, что мы любим, однозначно отклонением от того, что по законам природы кажется нормальным (= логичным). Но мы, люди (в отличие от остальной природы) способны найти единомышленников и активно спросить согласие на наши действия, что возвращает нас в приемлемые рамки. То есть, мы психи, но безвредные

На земле
- Mih
- Контактная информация:

Мне не стыдно за мои тексты.
Стыдно, что меня за них не секут.
Стыдно, что меня за них не секут.
И это мне очень близко и понятно. Может только с той разницей, что я после полного принятия успокоился и больше меня уже не гнетёт моя особенность и тематические потребности. А в юности - это да. Считал себя маньяком, испорченным, страдал от того, что это случилось именно со мной, что это так ужасно и прекрасно одновременно, и сильнее меня. Может, потому что в том возрасте мне отчаянно не хватало информации и поддержки от себе подобных.Ivanax писал(а): ↑Ср фев 05, 2025 8:37 pm Спасибо, Arthur.
Я давно перестал считать для себя тему чем-то порочным, ужасным и греховным. Но очень хорошо помню то состояние одиночества, непринятия себя и беспросветной тоски.
Знаете, Arthur
Как кто-то из англичан сказал, не помню, кто.
"Если у тебя в детстве не было велосипеда, то, когда ты вырастешь, ты можешь купить себе Boeing, но все равно у тебя в детстве не было велосипеда".
Пережитое в юном возрасте чувство, что ты изначально порОчен остается навсегда. Этого не изжить никакой логикой. Поэтому я не пытаюсь убедить себя, что Тема ничего у меня не отняла. Это не так. Но мне хочется доказать, что Тема, отнимая, - что-то дает взамен. По модели "слепой музыкант". Может быть, особый взгляд на мир, способность слышать другую музыку жизни. Отчасти об этом и пишу.
Но у других, конечно, может быть по-другому.
Как кто-то из англичан сказал, не помню, кто.
"Если у тебя в детстве не было велосипеда, то, когда ты вырастешь, ты можешь купить себе Boeing, но все равно у тебя в детстве не было велосипеда".
Пережитое в юном возрасте чувство, что ты изначально порОчен остается навсегда. Этого не изжить никакой логикой. Поэтому я не пытаюсь убедить себя, что Тема ничего у меня не отняла. Это не так. Но мне хочется доказать, что Тема, отнимая, - что-то дает взамен. По модели "слепой музыкант". Может быть, особый взгляд на мир, способность слышать другую музыку жизни. Отчасти об этом и пишу.
Но у других, конечно, может быть по-другому.
А мне Тема, наоборот, многое дала. Хоть и кое-в чём усложнила жизнь постоянным чувством, что чего-то не хватает.
На земле