У меня абсолютно такие же мысли)Morra писал(а): ↑Сб фев 15, 2025 11:56 am Мне кажется, что в Светлане угадывается какое-то надличностное, стихийное начало. Поэтому сложно оценивать её поведение только как поступки какого-то конкретного человека. Может, действительно с ней герой получает нечто столь ценное для него, ради чего можно помучиться. Жизнь вот любят, даже если она подкидывает какие-то испытания, бывает жестока или несправедлива (или справедлива на свой манер).
Из гостей
Re: Из гостей
Интересно, не читал, буду иметь в виду.lyca писал(а): ↑Сб фев 15, 2025 11:45 am Я, читая, вспоминала "Долину совести" Дяченок, а комментарии только укрепили в чувстве, что есть что-то общее. И тем, как легко "мне плохо без тебя" принять за любовь (а ведь может быть, что это и правда любовь, вот где ужас-то!), и "Светлана напоминает совесть" - туда же, и... в общем, лучше её не убивать. Хотя порой и очень хочется.
Сергей, кстати, представлял себе, что душит Светлану, но тогда они еще не были как следует знакомы.
April, спасибо! Очень, как всегда, в точку.
Интересное послевкусие остается.
Альтер-Эго в виде женщины.
Когда укоризна твоей партнерши - как твоя совесть, вынесенная вовне.
Ее рука с кабелем - как твоя рука, вынесенная вовне.
Как такое орудие самоусовершенствования.
Насколько мир был бы лучше, если бы у каждого была такая Светлана, которая бы не прощала тебе то, что ты сам себе прощаешь.
О которой бы никто не знал. По принципу "не спрашивай, не рассказывай". Интересоваться не принято, неприлично.
Вот так я воспринял.
Альтер-Эго в виде женщины.
Когда укоризна твоей партнерши - как твоя совесть, вынесенная вовне.
Ее рука с кабелем - как твоя рука, вынесенная вовне.
Как такое орудие самоусовершенствования.
Насколько мир был бы лучше, если бы у каждого была такая Светлана, которая бы не прощала тебе то, что ты сам себе прощаешь.
О которой бы никто не знал. По принципу "не спрашивай, не рассказывай". Интересоваться не принято, неприлично.
Вот так я воспринял.
Смутно помню предыдущие рассказы про эту пару, но конкретно в этом меня жутко выбесила Светлана. Это не любовь, это растирание личности партнёра в порошок и очень токсичное поведение. А ещё саму Светлану в её парадигме стоило бы за гордыню высечь, и не раз. Вот уж где поле для совершенствования личности!
Ибо позиционирует себя как христианка, а играет в бога.

Ибо позиционирует себя как христианка, а играет в бога.
sergeant Hurtman
Мир превратился бы в пристанище невроза и самоугрызательства. ГГ не совершил ничего такого, за что себя надо прощать или не прощать. И даже английский у него хороший, тут я как-то больше доверяю стороннему мнению)
А я думочку в зубы возьму...(с)
Конечно, не всем нужно.
Но у героя внутренний перфекционизм.
В глазах других все нормально. Но сам он смутно недоволен. И вот это его второе я воплотилось в женщину - Светлану. Которую никто не знает - в том смысле, что все с ней знакомы, но никто не знает, что она с ним делает и для чего она ему нужна.
Мне кажется, если бы он был водителем, и совершил бы какой-то грубый, ненужный и рискованный обгон, ему бы не захотелось, чтобы она его за это наказывала. Потому что это и так очевидно, и он сам терзается.
А тут именно что не очевидное. Она его смутное недовольство делает артикулированным.
Не настаиваю на такой трактовке. Но так мне мотивы героя полностью понятны, и я их разделяю.
Но у героя внутренний перфекционизм.
В глазах других все нормально. Но сам он смутно недоволен. И вот это его второе я воплотилось в женщину - Светлану. Которую никто не знает - в том смысле, что все с ней знакомы, но никто не знает, что она с ним делает и для чего она ему нужна.
Мне кажется, если бы он был водителем, и совершил бы какой-то грубый, ненужный и рискованный обгон, ему бы не захотелось, чтобы она его за это наказывала. Потому что это и так очевидно, и он сам терзается.
А тут именно что не очевидное. Она его смутное недовольство делает артикулированным.
Не настаиваю на такой трактовке. Но так мне мотивы героя полностью понятны, и я их разделяю.