Широкая дорога прямой бурой стрелой рассекала бескрайние поля, рискинувшиеся до самого горизонта, куда ни глянь, и перемежающиеся группками деревьев. Экзальт и Мику ехали быстрым шагом, по возможности переходя на лёгкую рысь, и копыта коней выбивали из утоптанной земли мелкую пыль, ещё долго висевшую у них за спиной. Экзальт держался рядом с Мику, одновременно и приятная компания, и надёжная защита, остальные дружинники плотной группой следовали за ними на расстоянии.
Дорога эта существовала с таких давних пор, что никто уже не знал, когда и кем она была построена. В тех местах её, где обочина крошилась глубокими выбоинами, можно было разглядеть древние слои, составляющие её основу – совсем внизу, далеко-далеко в глубине, плотно подогнанные друг к другу камни, под которыми наверняка было ещё что-то, но никто не осмеливался разрушить этот слой, чтобы проверить; потом, сверху, слои песка и щебня, а на них – что-то чёрное, вовсе не похожее на камень, но почти такое же твёрдое, а летом, в сильную жару, гибкое и мягкое. Последний слой, самый новый, состоял из той же смеси песка и щебня, но покрытый уже обычной сухой землёй, утоптанной бесчисленными копытами, колёсами и ботинками до плотности не хуже камня. Несмотря на то, что дорога была одной из самых важных и езженых окрест, недавние хозяева этой равнины не озаботились ремонтом многочисленных колдобин, а у новых ещё не дошли руки. Поэтому каждый, кому было дорого здоровье своей лошади и собственное, ехал по ней только посветлу и внимательно глядя под ноги.
Поздним утром, ближе к полудню, видно было отлично, а лошади бежали достаточно бодро, чтобы со спокойной совестью торопиться. Дело, отозвавшее всадников из Столицы, было не сверхсрочным, но достаточно важным, чтобы бросить всё и двинуться в путь, но каждый из них втайне надеялся вскоре вернуться. Вождь признался первым.
- Знаешь, Экзальт, - вздохнул он, после очередного пассажа рысью перейдя на шаг для передышки, - я предпочёл бы быть в Столице, а не здесь. И угораздило же их! Причём прямо сейчас!
- Я тоже бы остался бы с Санатой, чем уезжать так надолго. И на родине давно не был. А ведь Шита-Жогу отсюда совсем недалеко!
- Хочешь съездить?
Экзальт глянул на Вождя и друга, боясь спугнуть удачу. Неужели Справедливый настолько благоволит к нему, что склонил Мику к такой щедрости?
- А можно?
- На пару дней – можно! Со мной дружина, да и дорога спокойная. Здесь давно не было никаких стычек, а разбойников истребили. Съезди, повидай родню, развейся. Потом нагонишь.
- Мику, - воскликнул Экзальт, - ты не представляешь, как это важно для меня!
- Понимаю, - усмехнулся тот. – Мне-то проще, мои все в Столице. И можешь не благодарить, для этого друзья и есть.
Экзальт благодарить не стал, просто положил руку на сердце, и в этом жесте было всё, что он не смог бы выразить словами. И не нужно было; эти двое понимали друг друга без слов.
- И всё-таки, - спросил Экзальт чуть позже, - почему ты именно сейчас не хотел бы покидать Столицу? Чем сейчас хуже, чем потом?
Мику чуть придержал лошадь, понизил голос – и, Экзальт готов был в этом поклясться, бросил осторожный взгляд назал, на дружину:
- Видишь ли... вообще-то ещё рано об этом говорить... но предки услышали наши просьбы. Серпа ждёт ребёнка.

- 61_В пути.jpg (52.15 КБ) 104 просмотра