
Сила традиции
Когда-то, лет тридцать тому назад, существовал в наших краях казус под названием "Горячий университет". Некая пожилая парочка, мистер Род и миссис Бирч, заявили о возрождении якобы ранее существовавшего этого самого университета. На самом деле они давно уже сошли с ума, но в общении с местными чиновниками были весьма убедительны. Впрочем, некоторым сумасшедшим бывает свойственна изрядная, даже, можно сказать, завидная целеустремлённость. Таким образом в сельской глуши открылось странное, малопонятное учебное заведение, и даже был набран курс студентов. Пожелавшие там учиться юные леди и джентльмены, конечно же, сразу поняли всю абсурдность так называемого университета, но им показалось прикольным провести несколько лет в этих стенах. А кто не разделял таковую точку зрения, тот там сколько-нибудь долго и не задержался.
Обучение должно было происходить в помещении заброшенного поместья, доставшегося мистеру Роду от каких-то дальних родственников. Учащиеся кое-как смогли расположиться в нескольких тесных комнатушках. Имевшаяся зала была уставлена столами и скамейками и играла роль аудитории, а также заодно и столовой. Ещё в поместье была оставшаяся от старых хозяев небольшая библиотека. Ну чем не университет? Учебный процесс отчасти финансировался министерством образования, а отчасти - благотворительными организациями. Этих средств едва хватало на скромное проживание - ни о каком преподавательском составе не было даже и речи. Зато мистер Род и миссис Бирч придавали большое значение самообразованию и с большим старанием организовывали этот процесс. Были составлены тщательно проработанные, но при этом совершенно бессмысленные учебные планы. Было даже получено некоторое количество разношёрстной научной литературы - впрочем, совершенно не соответствовавшей принятой учебной программе.
Учебный процесс выглядел так. Избранный общим собранием староста тыкал пальцем в первый попавшийся учебник, а затем - в кого-нибудь из студентов. Тот подготавливал указанный материал и, как умел, читал лекцию остальным. Ну, как бы такая игра. Главное при этом было сохранять серьёзное выражение лица. С тем же успехом проводились и семинары... А хозяева воспринимали всё это всерьёз и гордились своей затеей, будучи уверенными, что составляют серьёзную конкуренцию Оксфорду и Кембриджу. Время от времени они ловили за пуговицу какого-нибудь студента или студентку и выясняли, кто на данный момент отличился в учёбе. В ответ наобум называлась пара-тройка имён, и упомянутые учащиеся тут же удостаивались почётных грамот, собственноручно подписанных мистером Родом, а также в их честь устраивался торжественный ужин с праздничным пудингом. Ну чем не жизнь? Просто лафа, да и только!
Но следующий вопрос касался неуспевающих. Ах, вы бы знали, с какой радостью студенты обрекали на порку своих товарищей и подружек! Понятное дело, что всё это совершенно не имело никакого отношения к так называемой учёбе. На середину аудитории выволакивались лавки, по числу упомянутых "двоечников", а розги всегда были замочены заранее, в более чем достаточном количестве. Для исполнения наказания назначались дежурные, "проштрафившиеся" ложились попой вверх, спуская штаны и задирая юбки. При этом наказанные были рады показать всем голую задницу, дежурным же доставляло особое удовольствие пороть невиновных. Остальные студенты с огромным интересом разглядывали, как ягодицы пляшут под розгами, прекрасно понимая, что завтра или послезавтра сами окажутся на этом месте. А мистер Род и миссис Бирч, в точном соответствии со своими фамилиями, считали порку самой главной, наиважнейшей частью учебного и воспитательного процесса. Надо сказать, что учащиеся в этом плане полностью поддерживали своё руководство - не случайно же им в своё время так приглянулось это заведение.
Прошли годы. Все выпускники "Горячего университета" прекрасно устроились в различных областях деловой жизни. Никто из работодателей, конечно, понятия не имел, что это за учебное заведение, но всем почему-то казалось, что они когда-то что-то такое слышали - якобы какое-то элитное, престижное место... Тем более, что у каждого, кто там учился, скопилась целая охапка грамот, выданных за успехи в изучении разнообразнейших научных дисциплин. С гербами, печатями, и очень солидной подписью! А когда на собеседовании как бы в шутку задавался вопрос, был ли университет так уж горяч, в ответ тут же демонстрировались многочисленные рубцы на исполосованной за годы обучения заднице. И это, конечно же, являлось лучшей рекомендацией! Что же касается работы, там уж народ разобрался по ходу дела - чай, не дураки. И не дуры. Так что вскоре карьера у всех пошла в рост, как нельзя лучше.
Как выяснилось, этот выпуск учащихся оказался в истории "Горячего университета" первым и единственным - утомлённые столь бурной деятельностью, мистер Род и миссис Бирч решили, что их миссия успешно выполнена и занялись своей личной жизнью. Говорят, они поселили в здании бывшего учебного корпуса несколько своих друзей и подруг, имевших схожие взгляды. По крайней мере, розги свистели там регулярно. А бывшие студенты, не желая забывать годы учёбы, уже не один десяток лет собираются вместе - по мере возможности, каждую пару-тройку месяцев. Для таких встреч обычно арендуется простенький сельский домик в какой-нибудь безлюдной глуши и старые друзья съезжаются туда со всей страны. Первым делом нарезаются розги, поочерёдно назначаются "провинившиеся" и дежурные, заголяются задницы... Ну, а потом уже, когда все всех перепороли, можно и за стол - есть пудинг, ёрзая голыми ягодицами на жёсткой скамье.
