Трудно сказать. Если прям соцопрос на улице проводить - думаю, что решат «оба хороши» и посоветуют держаться подальше от нормальных людей со своими извращениями. Но Нижний всё-таки делает это с собой, никому не вредя, а Верхний - с кем-то другим.
Тот самый Павлик
Re: Тот самый Павлик
На земле
То-то и странно! И вопрос тут не во вреде, а в том, кем вообще надо быть, чтобы с собой такое делать? Позволять с собой такое делать? То ли дело кого-то выпороть - тут всем все ясно.
Ну конечно. Потому что садизм для нашего вида, как стайного и иерархического, естественен. Причинение страдания ближнему - это способ продемонстрировать своё вышестоящее положение в социальной иерархии. Другое дело, что и эмпатия для стайного вида тоже естественна, а она работает в противоположном направлении.
Но мазохизм действительно противоестественен биологически, и я не уверен, что он встречается у других видов, даже у наших ближайших родственников шимпанзе.
С учетом моего восприятия темы смелость - это не самое очевидное, что я подумала бы о поведении нижнего. Для меня порка тесно связана с подчинением, при этом у меня нет стремления причинять сильную боль и важны близкие взаимоотношения с партнером. Да и власть тут всё же с ограничениями.Viktoria писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 6:19 pmРазве не очевидно? Что требует большей смелости, чем передача власти над собственным телом другому человеку? Уж точно не помахать девайсом.
С поправкой, конечно: если речь о серьёзных воздействиях (не важно, физических или психических), то сверху это вполне может быть страшнее, чем снизу.
И вдруг Морра запела. Она пела свою песнь радости и колыхалась туда-сюда, размахивая юбками...
Смелость, по-моему, нужнее всего при встрече с новым либо малоизученным верхом. Если же речь о давно сформировавшейся близости... Тогда смелость тоже уместна, но это уже другого рода смелость.Morra писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 6:40 pmС учетом моего восприятия темы смелость - это не самое очевидное, что я подумала бы о поведении нижнего. Для меня порка тесно связана с подчинением, при этом у меня нет стремления причинять сильную боль и важны близкие взаимоотношения с партнером. Да и власть тут всё же с ограничениями.Viktoria писал(а): ↑Сб фев 22, 2025 6:19 pmРазве не очевидно? Что требует большей смелости, чем передача власти над собственным телом другому человеку? Уж точно не помахать девайсом.
С поправкой, конечно: если речь о серьёзных воздействиях (не важно, физических или психических), то сверху это вполне может быть страшнее, чем снизу.
А сформулируйте, пожалуйста, Фейерверк, какого рода?
С этим, с иерархией и/или наказаниями, как раз всё понятно, потому что служит конкретной цели. Чем и ваниль зарималась всю человеческую историю. А с получением удовольствия от этого (тем хуже, сексуального удовольствия) - гораздо сложнее.
На земле
С моей точки зрения это тем хуже. Дать себя отделать каким-то девайсом к обоюдной радости можно. Передать власть над собой - ни за что. И власть над другим человеком не возьму. Поиграть в это можно, но только если все участники всё время понимают, что это мимолётная игра.
На земле