Завтрак в ожидании

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
weirdiandy

Re: Завтрак в ожидании

Сообщение weirdiandy »

Morra писал(а): Вс мар 02, 2025 8:44 pm Злой день, что начат с чая и ремня
Отличная суббота, почему злой)

Спасибо за настроение!)
Водка, Ницше, балалайка ©
lames

Сообщение lames »

Очень изящный слог, хорошая техника, просто приятно было прочесть. Но все же одно место меня смутило:

Воображаешь ты, как боль другая,
Накрыв, тебя подхватит, как река

Здесь два раза "как" - некрасиво, но можно легко исправить, например:

Воображаешь ты, что боль другая,
Накрыв, тебя подхватит, как река.

Вроде ничего по смыслу не изменится, разве ничтожный оттенок, но будет красивее...

Злой день, что начат с чая и ремня. - Здесь мне тоже мешает "что". Последняя строчка должна быть скользящей и легкой, а это синтаксическое подчинение слишком громоздкое... Но я крутил-крутил - и ничего не придумал. "Початый?" К абстрактному неприменимо. И грубовато тоже выйдет. "Начатый" - идеально было бы, да ударение не там :cry: . Видимо, ничего не сделать...

А так мне очень. Вот прямо очень-очень. Спасибо.

И даже знаете... что мне больше всего понравилось... Текст вот просто остро тематический, и при этом он изысканный и поэтичный... У меня так ни разу не получилось... есть такие стихи, но там тема - на уровне гораздо более отдаленных ассоциаций... а у вас вроде все прямо, а слог не страдает, слог не школярский, не наивный, как в большинстве текстов, которые мне доводилось читать... словом, браво!
Можжевеловый куст, можжевеловый куст... Остывающий лепет изменчивых уст...
Хаген

Сообщение Хаген »

lames писал(а): Ср апр 23, 2025 9:30 pm Очень изящный слог, хорошая техника, просто приятно было прочесть. Но все же одно место меня смутило:

Вроде ничего по смыслу не изменится, разве ничтожный оттенок, но будет красивее...
Отнюдь :) Герой воображает именно "как", он опытный. Воображать "что" мог бы мечтатель-виртуал.

У этого автора случайных словечек не бывает, её тексты в исправлениях не нуждаются.
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

Хаген писал(а): Ср апр 23, 2025 10:57 pm У этого автора случайных словечек не бывает, её тексты в исправлениях не нуждаются.
соглашусь
Morra

Сообщение Morra »

weirdiandy писал(а): Чт мар 06, 2025 9:50 pm
Morra писал(а): Вс мар 02, 2025 8:44 pm Злой день, что начат с чая и ремня
Отличная суббота, почему злой)
Герой просто не осознает своего счастья)
lames писал(а): Ср апр 23, 2025 9:30 pm Очень изящный слог, хорошая техника, просто приятно было прочесть. Но все же одно место меня смутило:

Злой день, что начат с чая и ремня. - Здесь мне тоже мешает "что". Последняя строчка должна быть скользящей и легкой, а это синтаксическое подчинение слишком громоздкое... Но я крутил-крутил - и ничего не придумал. "Початый?" К абстрактному неприменимо. И грубовато тоже выйдет. "Начатый" - идеально было бы, да ударение не там :cry: . Видимо, ничего не сделать...

А так мне очень. Вот прямо очень-очень. Спасибо.

И даже знаете... что мне больше всего понравилось... Текст вот просто остро тематический, и при этом он изысканный и поэтичный... У меня так ни разу не получилось... есть такие стихи, но там тема - на уровне гораздо более отдаленных ассоциаций... а у вас вроде все прямо, а слог не страдает, слог не школярский, не наивный, как в большинстве текстов, которые мне доводилось читать... словом, браво!
Рада, что вам понравилось) И спасибо за внимание к мелочам. Я нередко подолгу редактирую стихи, но это можно делать бесконечно. Соглашусь, что благозвучность страдает при повторе "как", но при этом мне заметна разница в смыслах между "что" и "как". Возможно, я эту разницу преувеличиваю. Я над этим подумаю) И замечание о последней строчке тоже верное. Может, более удачная ее версия найдется позже, иногда такое случается через год-два)
А насчет изысканности - да, сейчас это для меня в стихах основной ориентир, но еще больше мне хочется писать ярко и образно, но так не получается, во всяком случае, о порке. Так что неудовлетворенность своими возможностями - это вещь распространенная, увы)
И вдруг Морра запела. Она пела свою песнь радости и колыхалась туда-сюда, размахивая юбками...
Morra

Сообщение Morra »

Хаген писал(а): Ср апр 23, 2025 10:57 pm
Отнюдь :) Герой воображает именно "как", он опытный. Воображать "что" мог бы мечтатель-виртуал.

У этого автора случайных словечек не бывает, её тексты в исправлениях не нуждаются.
Да, мне был важен акцент на том, что герой представляет, как именно это будет происходить.
Спасибо за такую оценку! Эх, да если б не нуждались... Постоянно хочется исправить что-то) Поэтому я только рада тому, что не меня одну заботит, какой именно союз выбрать) И обсуждения такого рода мне очень интересны.
Тринадцать писал(а): Ср апр 23, 2025 11:09 pm
Хаген писал(а): Ср апр 23, 2025 10:57 pm У этого автора случайных словечек не бывает, её тексты в исправлениях не нуждаются.
соглашусь
Спасибо!
И вдруг Морра запела. Она пела свою песнь радости и колыхалась туда-сюда, размахивая юбками...
Хаген

Сообщение Хаген »

Morra писал(а): Ср апр 23, 2025 11:13 pm И замечание о последней строчке тоже верное. Может, более удачная ее версия найдется позже, иногда такое случается через год-два)
Если вам важно, то я, например, не чувствую в этой строчке ни малейшей громоздкости, мой слух она никак не коробит. Напротив, синтаксическая сложность для этого стихотворения органична.
Morra

Сообщение Morra »

Хаген писал(а): Ср апр 23, 2025 11:28 pm
Morra писал(а): Ср апр 23, 2025 11:13 pm И замечание о последней строчке тоже верное. Может, более удачная ее версия найдется позже, иногда такое случается через год-два)
Если вам важно, то я, например, не чувствую в этой строчке ни малейшей громоздкости, мой слух она никак не коробит. Напротив, синтаксическая сложность для этого стихотворения органична.
Да, важно) Скажем так, в этой строчке синтаксическая сложность получилась отчасти вынужденной. Потому что хотелось сохранить в начале "злой день" и закончить словом "ремня". И между ними мало что помещалось) Правда, было и такое, что "злой день" хотелось выбросить к черту) А из строчек, не вошедших в это стихотворение, кажется, можно слепить еще одно стихотворение)
lames

Сообщение lames »

Morra писал(а): Ср апр 23, 2025 11:13 pm А насчет изысканности - да, сейчас это для меня в стихах основной ориентир, но еще больше мне хочется писать ярко и образно, но так не получается
Я не согласен) получается)
Здесь самая частая проблема заключается в том, что авторы пишут либо полное школярство с глагольными рифмами, херя лексику и стилистику, либо же чересчур "перетяжеляют" текст, и читаешь - вроде очень художественно, но так громоздко, как на складе антикварной мебели. А у Вас получилось и легко, и технично, и очень-очень поэтично + остро тематически. Поэтому еще раз браво!
lames

Сообщение lames »

Хаген писал(а): Ср апр 23, 2025 10:57 pm её тексты в исправлениях не нуждаются
как и я не нуждаюсь в ваших комментариях. по-моему, мы уже все обсудили, выяснили и пришли ко всем выводам. пожалуйста, если не сложно, не обращайтесь ко мне больше.
Ответить